注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教师发展的思考  

2012-05-20 15:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的一切教育教学活动都可以成为其自身反思的对象。它可以是具体的某一堂课的教学,也可以包括一个单元、一个学期乃至教师整个的成长史;不仅包括外显的行动本身,也包括行为背后行动者的观念或知识基础。也就是说,反思的内容具有广泛性的特点。

1.让学生成为教师的眼睛

通过学生,教师可以更好地理解教学;通过学生,教师可以摒弃自己的许多"霸权假定";通过学生,教师会把教学写作一项研究来对待,从而切实改进自己的教学。然而,试图通过学生的眼睛来审视教师是存在困难的,这主要在于学生不愿太诚实地对待教师,因为他们担心对教师的行动做出诚实的评论会导致事与愿违的可怕后果。为了消除学生的疑虑,也为了使教师的反思行为更具有效性,教师们可采取利用学生学习日志的方法。此方法的特色在于重视学生的学习体验凋注意倾听学生的声音,让学生参与到教师的反思过程中。它能够帮助教师改变自己针对学生和未来学习者的衍动,帮助教师更好地把重要的学习内容和学生的需要与关注联系起来。同时,也有助于学生养成反思的良好习惯。

2.让同事成为教师的镜子

当只有一个人在承受问题和失败时,我们往往感到沮丧,意志消沉,有时甚至想退出、中途放弃。通过交流与对话,教师可以了解到原来还有人与自己有相似的处境,不仅仅只有她(或他)一人在困境的泥沼里挣扎。此时,便找到了一种归属感,产生了一种动力,开始了一种重新审视、建构和发展自己的实践活动。同事交往对教师成长的意义在于:同事是业务问题上的知音,只有同事之间才具有真正专业上的话语空间;同事是教师的监察者,他们最清楚也最了解我们的短长,也最了解我们教学中的问题;同事是朋友,不论合作程度怎样,你都可以从他们身上学到对你的成长有价值的东西。

与同事进行思想交流,需要有外部环境的支持,即来自学校方面的支持。学校管理者应给教师的反思交流活动"腾出"时间,鼓励教师们参与其中。在操作层面上建议:每两至三周一次教师们聚在一起进行"问题诊断",谈论实践中的困境。

3.让阅读成为教师成伏的阶梯

教师共同体中很容易产生"集体共识",即成员一致信奉或遵守某些正规的信念和非正规形成的规范。如果周围的环境没有持续地变化,人们就很容易停止不前。 为了保持理智的清醒,教师需要聆听不同的声音,需要有令人不熟悉的阐释和视角来激励。书籍和文章可以为教师提供看待熟悉事物的多种观点。通过阅读,教师可以就实践问题和自己感兴趣的问题与书本进行自由 "对话",思考认识让教师们感到不解或迷惑的一些实践问题。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017