注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

语言文字示范校申报材料  

2012-04-21 17:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据市语委办《关于在开展第五批“语言文字规范化示范校”评估工作的通知》和《辽宁省语言文字规范化示范校评估指导标准》文件精神,我校积极开展创建“省级语言文字规范化示范校”活动。学校领导率先垂范,全体师生共同努力,扎实、稳步、有效地推进语言文字工作,取得显著成效,已初步具备语言文字规范化示范校条件。现将我校情况汇报如下:

一、学校基本情况

学校占地面积21360平方米,现有24个教学班,在校学生1086人,办学实力雄厚,发展前景广阔。2010年以来,在市区的关心支持下,经过全校师生的共同努力,我校乘势而上,不断取得新发展,创造新辉煌。学校的基础教育设施非常完善,教育教学质量不断提高,得到了社会各界的广泛认可,赢得了家长的赞誉。学校曾先后荣获“市模范职工之家”、“市学雷锋先进单位”、“市和谐校园等荣誉称号。学校秉承爱的理念,坚持教书育人和管理育人相结合。努力营造和谐的校园环境,培育积极向上的学习氛围,形成严谨求实、拼搏进取、团结互助的良好风气。

二、评建做法及主要成绩

我校坚持以《中华人民共和国国家通用语言文字法》与《辽宁省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》为指导,以提升师生语言文字规范意识和应用能力为目标,健全组织领导机构,加大宣传推广力度,加快制度建设步伐,完善硬件设施建设,逐步实现语言文字工作规范化、制度化发展。自申报语言文字规范化示范校以来,我校以《辽宁省语言文字规范化示范校评估标准》为依据,本着“以评促改、以评促建、重在建设、重在过程、重在实效、确保质量”的原则,有计划、有步骤地开展创建工作。设立了迎评小组,进行整体统筹和合理安排。目前,已形成学校领导重视迎评、负责人员组织迎评、全体师生参与迎评的共创局面,成效显著。现将我校语言文字规范化工作的组织、实施情况和取得的主要成绩总结如下:

(一)加强领导,努力提高组织管理成效

1.学校语言文字工作机构健全,分工明确、责任到位。作为一所推进学生素质发展的小学,我校十分重视语言文字工作。成立了校语言文字工作委员会,建立了推普网络体系和语言文字规范化工作组织管理体系。

校语言文字工作委员会主要负责制订普通话测试工作规划、年度及学期工作计划,领导全校的语言文字工作。在人员安排上,我校语言文字工作委员会由校长担任主任,分管教学工作、学生工作的副校长担任副主任。下设教务处主任担任语委办公室主任,负责具体工作。

我校建立推普网络体系和语言文字规范化工作组织管理体系,努力把工作落到实处。推普网络体系由校级、班级推普小组构成。校级推普小组成员由具有较高普通话水平的语文教师及普通话水平优秀的学生担任,主要负责落实学校的推普工作;班级推普小组成员由各班语文教师、班主任及普通话优秀的学生担任,具体负责各班日常推普工作。语言文字规范化工作组织管理体系由校级、班级语言文字规范化工作小组构成。校级语言文字规范化工作小组,由教学校长、教导主任和语文教研组长分别担任正、副组长,语文教师、文字水平高的学生为会员,分别负责学校文书、教学用字、手抄报、黑板报等的文字规范化工作。班级语言文字规范化工作小组,由语文教师、班主任、语文课代表组成,主要负责班级内部文字材料的规范化工作。

    2.把语言文字工作列入学校议事日程,纳入日常教学工作。在校年度工作计划中根据相关文件精神,对每年的语言文字工作进行重要部署。为保证工作的具体实施,校语委办每学期都制定有专项工作计划,分管教学工作的副校长每年都主持召开校语言文字工作会议,听取语委办的工作汇报,研究、部署学校语言文字工作,确保我校语言文字工作有步骤、有计划地开展。学校认真按照“三纳入一渗透”(把提高师生规范意识和语言文字应用能力的要求纳入培养目标和课程标准之中,纳入学生日常行为规范和校本课程体系之中,纳入学校工作日程和常规管理;渗透到德育、智育、美育和社会实践等教育活动之中)的要求,将用语用字目标管理切实融入学校的教育教学、常规管理的全过程之中。

3.积极完善保障措施,努力使工作过程规范化,扎实稳妥地推进工作。一是加强制度建设。为了促进语言文字工作的规范化管理,我校制订了《语言文字工作条例》,对学校语言文字工作的组织管理、宣传,以及普及普通话和用字规范化等方面做出了明确的规定,具有重要的指导意义。开展评比奖励。为鼓励更多的老师投入到语言文字工作中来,学校结合教师基本功活动,定期对语言文字进行总结评比,表彰工作突出的教师。

    4.始终坚持把语言文字工作与学校工作紧密结合,使之协调发展。在语言文字工作推进过程中,我校认真贯彻落实“三结合”方针,即与精神文明创建活动相结合,与教职工业务考核工作相结合,与学生综合素质培养相结合。学校在开展精神文明创建活动中,把语言文字规范化工作列入活动计划,把师生的用语用字作为检查评估的重要内容。为提高广大教职工对语言文字工作的重视程度,学校将普通话水平、用字规范作为考核教职工业务的基本指标,我校历来重视提高学生的语言文字规范化水平,以确保学生综合素质。学校制订的《学生表达能力测评》中对各个年级的学生表达有具体的要求。(二)严格要求,增强教师用语用字能力

1.大力开展普通话培训,努力提高普通话水平等级。我校着重从两个方面入手进行培训。一是对全体教职工的培训工作。为扩大培训的普及范围,增加受惠人群,学校每年有计划的对全体教职工开展普通话培训。我校教职工参培热情高,普通话培训率达100%,通过培训,全校教职工的普通话水平等级有了较大提高。我校投入了大量的人力、物力、财力,用于加强语言文字工作队伍建设。近几年学校先后选送二十余名教师参加了师资培训。对于参培教师,学校在教学安排、培训经费、工资待遇等方面均予以充分照顾和支持。经过努力,我校打造了一支高水平的师资队伍。

2.坚持贯彻“普通话是教师的职业语言”,严格规范教师用语。我校要求教师必须按照岗位要求持证上岗,明确规定任课教师,必须使用普通话应进行授课。行政、后勤等部门的教职工在为学生服务的过程中,坚持使用普通话,加强与学生的沟通和交流,提高管理育人和服务育人效果。同时,教职工之间自觉使用普通话交谈,发挥表率作用,营造出时时处处讲普通话的良好氛围。

3.建立严格的教师用字制度,积极开展用语用字督查。我校规定,专任教师要掌握汉字规范标准,板书、教案、批改作业用字要规范,书写要工整;教职工在课堂、会议等过程中要使用普通话,把普通话作为教学语言和校园语言,而且在与家长的交流中,在参加校外各类社会活动中,都坚持用普通话进行沟通交流。学校通过检查教师教案撰写、作业批改情况,召开学生座谈会,开展问卷调查,进行随堂听课等多种途径,深入了解教师用语用字情况,及时发现存在的突出问题,然后有针对性地提出整改要求。学校每年举行的青年教师汇报课、骨干教师示范课、课堂教学竞赛等教研活动,都把教师的普通话、粉笔字、板书设计列为评课的基本指标。我校定期对校园内宣传阵地开展巡查活动,尽量避免用字出错的现象,把差错率降到最低。

4.通过开展丰富多彩的活动,提高教师规范用语用字的积极性。学校举行普通话比赛,将普通话水平列入评分标准中;教导处每年组织任课教师参加多媒体课件比赛,利用现代化教学手段督促教师规范用字。

5.严格要求语文教师,充分发挥模范带头作用。我校语文教师的用语用字进行严格要求。学校对这些教师的板书、教案、作文批改情况进行定期普查,未发现差错。多年来,我校十分重视语言文字的研究工作,形成了一支研究力量,出版了大量有质量的成果。

(三)循序渐进,提高学生用语用字水平

1.优化培养方案,调整课程设置。为提高学生的语言文字应用能力,学校不断优化培养方案。对不同年级学生实行区别对待,按照循序渐进、逐步提高的原则提出不同的培养目标。要求学生用字读准90%以上,朗读和讲故事的误读率低于20%,养成说普通话的习惯;要求中年级学生朗读和讲故事的准确率达到95%,通过语音技巧的训练,能让普通话充分体现普通话清亮、高扬、舒缓、柔和的特点;要求高年级学生用纯美的普通话组织演讲、诵读等活动,生动形象并富有感情。

2积极开展各种活动,增强教育效果。为了提高学生使用普通话的积极性和自觉性,学校通过升旗仪式、校报等形式开展广泛的宣传,使学生自觉在校内外使用普通话交流,让规范用语用字的观念真正深入学生心坎里。我校现有多个学生社团,以学生喜闻乐见的形式,如朗读比赛、汉字纠错比赛、汉字规范化书写比赛、书法竞赛、作文竞赛等,活跃了校园文化,也给学生搭建了展示才华的平台,提供了锻炼自我的机会,增强了学生规范使用语言文字的意识。

(四)服务社会,充分发挥辐射带动作用

1. 加强“推普周”宣传工作,强化宣传效果。一年一度的“推普周”活动,学校都本着求真务实的精神,从学校实际出发,认真筹划,精心组织,使“推普周”活动落到实处,推动了学校语言文字工作的顺利开展。首先,学校每年专门成立推普小组,紧扣宣传主题做好计划工作,加大宣传力度。组织的活动包括:全体教职工学习《国家通用语言文字法》和实施办法;班级推普工作(板报、各年级活动、队活动);青年教师参加普通话培训等。其次,学校组织师生在街头、设置咨询服务台,发放宣传手册,宣传推普知识,使推普活动走出校园,走向更广泛的人群。总之,这一系列活动的开展,融知识性、趣味性于一体,达到了宣传和推广普通话的目的,拓宽了以语言文字规范化为主题的活动范围。

三、我校语言文字工作的优势与特色

1.领导重视,管理到位。校长亲自担任语言文字工作委员会主任,对语言文字规范化工作进行全面指导;教导处根据文件精神和年度计划,负责工作的具体组织实施;高素质、高水平的专业队伍和网络工作队伍,在工作中发挥出中坚力量;科学的工作规划和计划,有效提高了工作效率。在此次创建过程中,学校认真开展自查自评,多次组织专项培训活动。经过全校各级领导和全体师生的共同努力,形成了目标一致、管理高效、齐心协力争创语言文字规范化示范校的良好局面。

2.科学制定和实施教学计划,建立长效机制。我校严格按照教育部有关文件精神,坚持把普通话、三笔字纳入教学计划。并根据培养目标,对教学计划进行及时修订。加强制度建设,形成长效机制。如制定督查制度,不断完善普通话测试工作制度等,使语言文字规范化工作有章可循、有据可依。普通话成为校园语言,规范汉字的应用成为了师生的行为习惯。不规范字日趋少见,学生的普通话水平普遍得到提高。

3.严格要求,突出“示范性”。学校认真贯彻落实语言文字工作的文件精神,结合实际情况,突出自身特点。严格要求并大力培养学生的用语用字能力,充分体现出学校的特点,积极推动了语言文字规范化工作的深入开展。

在上级领导的重视和正确领导下,在全校师生的共同努力下,我校的语言文字工作取得重大进展。在今后的工作中,我们的整体思路是:(1)将语言文字工作与提升学校整体办学水平紧密结合起来;(2)使语言文字工作进一步向社会辐射,由学校继续延伸到家庭、社区中去;(3)大力开发具有人文内涵的校本课程。在开展课堂教学改革、推进拓展型课程的进程中,充分关注语言文字的教育目标指向,使学校的校本课程以丰富的内容、多元的跨学科资源、灵活的学习方式,成为推进语言文字工作的新增长点。

作为语言文字工作的重要阵地,我校将以此次评估为契机,虚心听取各位评估组专家的意见与建议,进一步完善工作。加大宣传、推广力度,借鉴先进经验,努力开创语言文字规范化工作的新局面,使我校的语言文字工作走上新的台阶。

 

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017