注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

让自己积极地工作  

2012-04-15 11:28:34|  分类: 工作态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上一切事业有成的人都是乐在工作的人。乐在工作的本质就是享受工作,从工作中找到生存的意义和生命的价值,最直接的体现就是对工作的热情和专注。

IBM创始人托马斯·约翰·沃森说:“如果你工作表现不佳,自然就会觉得工作乏味、无趣。每当此时,我就会告诫自己要像小时候玩游戏一样带着轻松、愉悦而又专注的心态来积极地投入工作。”

微软公司董事长比尔·盖茨说:“如果只把工作当作一件差事,或者只将目光停留在工作本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你依然无法持久地保有对工作的热情。但如果把工作当作一项事业来看待,情况就会完全不同。”

石油大王约翰·洛克菲勒说:“工作是一个能施展自己才华的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力,我们的决断能力,我们的适应能力以及我们的协调能力都能在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能够提供这么好的充实自我、表达自我的机会。”

戴尔公司总裁迈克尔·戴尔说:“能够从日复一日的工作中发现机遇是非常重要的,尽管机遇所能带来的短期回报可能很小,甚至微不足道,但是,我们不能把眼光局限在自己得到了什么,而应当看到‘我们能够得到这个机遇’本身的价值。”

GE公司前CEO 杰克·韦尔奇说:“在工作中,每个人都应该发挥自己最大的潜能,努力工作而不是浪费时间寻找借口。要知道,公司安排你这个职位,是为了解决问题,而不是听你关于困难的长篇累牍的分析。”

听了这些业界精英的话,你有什么感想?

 记得有这样一个故事:老太太有两个儿子,一个染布,一个卖伞。雨天,她为染布的儿子发愁,晴天,又为卖伞的儿子发愁。

这是为什么呢?原来她天天犯愁是因为:天下雨了,她愁大儿子的布晾不干;天晴了,她愁二儿子的伞卖不出去。下雨她发愁,出太阳她也发愁。

后来,有一个智者对她说,你换一种思维方式,反过来看不是很好的事吗?晴天,一个儿子可染布,雨天,另一个儿子可卖伞,岂不是天天快乐如意?

老太太听了智者的话,觉得豁然开朗,从此她天天都快乐无比。

这个故事告诉我们这样一个道理:有时让我们快乐的并不是事物本身,而是我们对事物的看法。我们对待工作的态度将很大程度上决定我们是否快乐。心若改变,心态就会变。心态改变,工作的心情就会变!如果我们能重新审视工作的优点和缺点,改变一下看工作的角度,换一种对待工作的态度,往往就能像故事里的老太太一样,重新感受到工作原本就有的快乐。

如果我们能不断从平凡的工作中发现它的价值所在,转变对工作的态度,我们就能重新燃起对工作的热情,像那位哈佛大学校长一样重新喜欢并享受自己的工作,使自己在忙碌中感受到更多快乐。

可是,如何才能发现平凡工作的价值呢?

前苏联诗人马雅可夫斯基提出:“工作中,要把每一件小事,都和远大的固定的目标结合起来。”没错,如果能将工作与自己的长期、中期和短期目标联系起来,那么工作中的每一件小事都会变得很有意义。当发现个人的目标融入了工作时,我们就会发现公司是我们施展个人才华和实现个人目标的舞台,我们就能从日常的平凡工作中找到成就感和归属感。

如果我们在做一项工作时,想到做这项工作能学到东西,能补充经验、知识、技能,这样工作就成了我们成长锻炼的机会。如果我们把工作当做是一段学习的经历、成长的历程,我们的关注点也会由为公司工作转变成为自己工作。如果我们认为是在为自己工作,就能在工作中不断提升自己的能力和价值,获得成长,那么我们还能没有工作积极性吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017