注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

扎扎实实地落实好语言文字的训练  

2012-04-10 19:43:43|  分类: 语言表达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听了张岩老师的《数星星的孩子》一课,感觉特别好,心中一阵窃喜。如果每一节课都有这样扎扎实实地训练,学生的朗读水平和表达能力一定会有很大的飞跃。

  语文课就是要 对学生进行语言文字训练,本节课上,张老师从字词的读音开始训练,抓得实,训练到位。如:通过无数、数星星两个词语的对比,让孩子们读准了这个多音字的字音;还有轻声---清楚,仰起头几个词语的处理体现了老师对教材的把握。看来,要想训练学生读得准,教师必须深入挖掘教材内容,认真备课。第二,本节课体现了老师对学生的朗读训练。学生读准词语的读音后,老师将有这些词语的句子提炼出来,让学生再读,强化这些读音的基础上,也将朗读的指导和训练寓于其中。同时,然给学生通过做:“撒”的动作了解了字的意思,更主要的也激发了孩子们朗读的乐趣。纵观一节课下来,孩子在体验中,层层深入的接受了老师的指导,而这种指导正是教师不留痕迹的训练。有了表达的欲望和激情,就不愁他们不会表达、不能表达。为了指导学生的朗读,老师多次让学生体会人物角色,学生在读通、读顺的基础上,尝试有感情朗读,这就完全高于一年级的教学要求了。正是二年级学生的表达训练目标。

整节课上,我看到的都是孩子们在老师的引导下,举起高高的小手,他们愿意表达的热情已呈现出来。如果老师能够再注重学生语言的规范和完整,有随时纠正学生语言的习惯就更好了。通过这节课,我看到了实小孩子乐于表达、规范表达的美好前景。当然,一切都要在老师的精心设计之下,其实也是对老师们提出了更高的要求,要在上课前明确自己如何训练孩子的表达?在什么环节有目的的让学生表达?任重而道远!!1

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017