注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

留给自己成长的时间  

2012-03-09 05:49:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有计划和目标吗?——方向比努力更重要目标对人生有着巨大的导向性作用,成功在一开始仅仅是一个选择。通常,我们的悲剧不是无法实现自己的目标,而是不知道自己的目标是什么。缺乏长远目标,会让我们把精力放在琐碎的事情上,而琐碎的事会使我们陷入忙碌,忘却最应该做的事。因此,我想说:一位教师,无论年龄大小,他真正的教育人生是从设定目标的那一天开始的。

你懂得时间管理吗?——管理的本质是追求效率名师并没有生活在真空状态中,也照样受着体制的约束。帕累托法则(又叫80/20法则)告诉我们:20%的时间可以完成80%的工作;或者完成20%的工作就能达到80%的绩效。所以,我们要通过选择正确的方法,优先做重要的事情,再做次要的事情。朱永新老师可以每天抽出两个小时读书学习,我们不会比他更忙,完全可以有时间读书学习,发展自己。无论在哪里,时间都是自己的,关键是如何管理时间、提高效率。

你懂得分工和授权吗?——相信学生,教师就能解放自己其实,教师的许多工作完全可以让几十个学生分担。有人管卫生、有人管做操、有人管字词默写……教师的工作一旦“减肥消肿”,教师的精力会更集中,工作效率也会明显提高。就尝试推行“理想课堂”的教学模式,让学生来讲课,“把课堂还给学生”,结果极大地调动了学生学习的积极性。

你知道一举两得法则吗?——“花公家的时间办自己的事” 虽然不少学校要求坐班,但没有规定你一天8小时只能上课、备课和改作业。课后坐在办公室里,除去备课,没有人规定我们不能看看教育理论书籍和读读报纸杂志甚至上网搜索教育信息;除去批改作业,没有人规定我们不能写班级管理感悟和教学反思。发展自己有无时间,完全取决于教师自己是怎么安排的。

你掌握现代信息技术了吗?——“工欲善其事,必先利其器” 一个不能掌握现代信息技术的人,已经成为新时代的另一类文盲。如果我们还满足于读几本教育杂志和与几位同事进行交流,那已经远远落后于时代了。我们的资源匮乏吗?不!这是一个资源极大丰富的时代,只要你轻点鼠标,就会有用不完的珍宝,让你足不出户,获取海量的信息。

你每天留出内省时间了吗?——一小时的思考胜过一周的忙碌苏格拉底说过:“未经省察的人生是不值得过的。” 思考是前行的火把,再忙也要留出思考的时间,一小时的思考胜过一周的忙碌。思考能让教师从习以为常的教学惯性与惰性中超越而出,赋予教师不盲信、不盲动的思想品质,增益教师课堂教学的敏锐感知力与专业判断力,从而在随波逐流的时势中独树一帜,体验课堂教学思想的尊严和乐趣。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017