注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2012年03月08日  

2012-03-08 19:13:02|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书文摘(之一)

论教师(9)

1、教者必以正。——《孟子》

2、教授的艺术就是懂得如何引导。——(英)艾米尔

3、一个怯弱的教师决不能教出一个英勇的学生来。——(印度)甘地

4、真正的教师,极力防止自己的坏习惯及于学生。

            ——(美)奥尔科特《神秘的格言》

5、教师必须非常谨慎,必须对他的所作所为负完全责任。——克鲁普斯卡娅

6、只有当你不断地致力于自我教育的时候,你才能教育别人。

                ——(德)第斯多惠《德国教师教育指南》

7、做教师最主要的是不说假话。要求学生做到的,自己要先做到。——叶圣陶

8、教师若不能取得他的学生对自己的尊敬和爱戴,那么最好让他离开教育岗位。——(俄)乌申斯基

9、如果有人问我,教育孩子需要哪一种资格,我会说那需要异乎寻常的耐心和适量的爱心。——(英)伊罗丝

10、教师如果对学生没有热情,决不能成为好教师。但是教师对于学生的爱是一种带有严格要求的爱。——(前苏联)凯洛夫

11、教师决不可忘记,对于种种冲突只要能在一种健康气氛中加以解决,那么冲突也会具有教育价值。与学生所发生的冲突是对教师的最大考验。

                     ——(奥地利)布贝尔《品格教育》

12、布鲁纳论教师:

(1)教师不仅是知识的传播者,而且是模范。——《教育过程》

(2)教师也是教育过程中最直接的有象征意义的人物,是学生可以视为榜样并拿来同自己作比较的人物。——《教育过程》

13、苏霍姆林斯基论教师:

(1)一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。

(2)教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。

(3)要记住,你不仅是教课的教师,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。

(4)当口头上说的是一套而行动上是另一套的时候,这就会毒害年幼的心灵,助长漠不关心的思想。

(5)教师真正的教养性表现为:学生能从他身上看到一个引导他们攀登道德高峰的引路人,从他的话里听出他在号召他们成为忠于信念,对邪念不妥协的人。 

                                  ——《关于全面发展教育的问题》 

14、陶行知论教师:

(1)乡村教师必须有农夫的身手,科学的头脑,改造社会的精神。

(2)要想学生好学,必须先生好学,惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生。——《答山西铭贤学校徐正之先生书》

15、赞科夫论教师:

(1)教师这门职业要求于一个人的东西很多,其中有一条就要求自制。

(2)如果我们对于教师要掌握教育学和心理学知识这一点估计不足,那也是错误的。有了这方面的知识,教师才有可能把教材变成学生的真正财富。

                                    ——《和教师的谈话》

(3)只有儿童集体的丰富多彩、生气蓬勃的生活,才是使每一个学生的才能开花结果的条件。如果认为只要对学生进行个别工作就能使他得到多方面的发展,那是一种很大的误解。 ——《和教师的谈话》

16、加里宁论教师:

(1)可以大胆地说,如果教师很有威信,那么这个教师的影响就会在某些学生身上永远留下痕迹。

  ——(《在“教师报”编辑部所召开的城乡优秀教师会议上的报告》

(2)教师所知道的东西,就应当比他在课堂上要讲的东西多十倍、多二十倍,以使能够应付自如地掌握教材,到了课堂上,能从大量的事实中挑选出最重要的来讲。——《论共产主义教育和教学》

17、卢梭论教师:

(1)你要记住,在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须要造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。

(2)诸位教师:……你们为人要公正和善良,要把你们的榜样刻画在你们的学生的记忆里,使你们深入到他们的心中。

18、夸美纽斯论教师:

(1)教师要“让儿童在没有殴打、没有暴力,没有厌恶的气氛中,总之,在和蔼可亲和愉快的气氛中喝下科学饮料。”

(2)孩子们求学的欲望是由老师激发起来的,假如他们是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引他们;假如他们和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿停留在家里了。

19、罗素论教师:

(1)凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地或自由地发展。

                                            ——《教育与美好生活》 

(2)我们要提出两条教育的诫律,一、“不要教过多的学科”;二、“凡是你所教的东西,要教得透彻”。 ——《教育目的》

20、洛克论教师:

(1)做导师的人自己应当具有良好的教养,随人,随时,随地,都有适当的举止和礼貌。——《教育漫话》

(2)“教师”应该是个具有高超的德行、持重、明达、和善的人,同时又要具有能够经常庄重、安适、和蔼地和学生交谈的本领。

21、教书是一种很愉快的事业,你越教便会越爱自己的事业。当你看到你教出来的学生一批批地走向生活,为社会做出贡献时,人们会多么高兴呵!青出于蓝,而胜于蓝,后来居上,这里不也正包含着你的一份辛勤的成绩在里面吗!

             ——徐特立《徐老和青年学生谈投考师范问题》

22、当一个好老师的起点是带好一个班,教好一门课,但是如果想成为一名被学生牢记的老师却有些难度,他一定既具有人格魅力又充满学识魅力,这样的‘魅力教师’对学生的成长有着决定性的影响。  

——周成平主编《魅力教师的修炼——100个优秀教师魅力修炼心得》

           

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017