注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2012年02月05日  

2012-02-05 22:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个叫乔的人多年来从事一份他所憎恶的低薪工作。但他决定要富有地退休。于是他节衣缩食,尽可能地积攒每一分钱:在晚上及周末从事第二职业来为他的投资管道添加燃料。50年之后,自律和牺牲得到了回报。他的财务自由了。

  乔决定,既然他已经70岁了,一定要过逍遥的日子!他认为该是时候,放纵自己去做他梦想一辈子的事——也就是到世界各地潜水!于是,他花了许多年辛苦赚来的钱学习潜水、购买潜水设备。他坐头等舱飞到了夏威夷,并在里兹·卡顿酒店订了套房。

  第二天,他就直奔夏威夷最漂亮的珊瑚礁潜水。梦想终于实现了!当他穿上昂贵的潜水服时,无比自豪。他有专门订做的保暖潜水服,特制的铝质氧气缸,德国制造的潜水相机、防水笔及防水写字板。

  乔准备好了!当他潜到海里七彩的珊瑚礁时,他尽情享受每一分钟!一边潜入海底,一边拍摄种种奇异的鱼。第一次潜水正如他一直所梦想的。花了几千美元在他的新爱好上,而每一分钟都是值得的。

  “等待是值得的,”乔对自己说,“这真太美妙了。”

  突然他震惊地看到一个男人,只穿著游泳裤在他下面几米的地方游。乔愤怒的在写字板上写了一句话。然后游到那人身边,拍拍他的肩,生气地将写字板递给他看。上面写道:

  “为了这潜水设备,我花了几千元钱,而你只穿著游泳裤,怎么回事?”,那人拿过写字板写下:“我快要淹死了!”

  从这个笑话中,我们学到的第一个教训是,事情往往不像我们想像的那样!乔以为那人是在享受潜水。但事实上完全不同的—那人快要淹死了。

  当谈到财务时,社会大众一样会被一些表面现象所掩盖。那些戴着劳力士表和穿著名设计师专门设计的时装的人,看起来已达到了财务自由,但他们可能早已淹死在债务中!

     很多豪门第二代,出生后即拥有一切,相对的,一般人最常跟小孩说的话可能不是“爸爸买给你”,而是“想要,以后自己买”。

  其实,一个人目前所拥有资源的多寡,并不必然代表未来可能获得的财富也能较别人多,反而是学会善用资源的人,可能更能胜出。以下新加坡成长的经验,即是值得我们所借鉴。

  1972年,新加坡旅游局给总理李光耀打了一份报告,大意是说,我们新加坡不像埃及有金字塔;不像中国有长城;不像日本有富士山;不像夏威夷有十几米高的海浪。我们除了一年四季直射的阳光,什么名胜古迹都没有。要发展旅游事业,实在是巧妇难为无米之炊。

  李光耀看过报告,非常气愤。据说,他在报告上批了这一行字:你想让上帝给我们多少东西?阳光,阳光就够了!

  后来,新加坡利用那一年四季直射的阳光,种花植草,在很短的时间 ,发展成世界上著名的“花园城市”。连续多年,旅游收入名列亚洲第三位。

  我们对孩子的理财教育,即是在教育他们对资源的善加利用,学会理财而能善加利用资源的小孩,未来就能像潦倒的迪士尼,即使仅有一只老鼠,而自己连面包都吃不到的窘境下,也能创造一个价值连城的动画帝国。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017