注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

如何面对工作  

2012-02-28 20:13:40|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们每个人每天都在工作着,但工作的绩效却是千差万别,工作的方法和成本也不尽相同,工作的态度、工作的心情更是大不一样的。 鲁西做了十几年的木匠,勤奋和敬业精神深得老板信任,但有一天他突然提出辞呈。 老板看他去意已决,只好答应,但希望他能在辞职之前盖最后一座房子。此时的鲁西哪里还有心思认真盖房子,用料不讲究,尺寸无标准,最后给老板交出的是豆腐渣工程。“这是你的房子,我送你的礼物”,老板将钥匙递在鲁西的手里。

  这是《纽约时报》讲过的一则故事。鲁西盖了那么多豪宅华亭,最后却为自己建造了一座粗制滥造的房子,他的悔恨和羞涩是不言而喻的。这个故事告诉我们,要始终如一、认真地、精心地对待自己的工作。

  工作不仅是人生存的需要,更能体现出人生价值和社会意义。古往今来,大禹治水三过家门而不入、诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的敬业精神和雷锋的螺丝钉精神都成为人类进步的滋养液,成为不同时代不同领域的楷模。同时,在我们身边也不乏做一天和尚撞一天钟和三天打鱼两天晒网的人。

  工作着是美丽的,通过工作我们可以获取经验、知识和信心。投入的热情愈多、决心愈大,工作起来就愈有效率。当抱有这种热情与执著时,工作将不是苦差事,而是做一件全身心热爱的事。

  在这个职业社会里,任何人的价值、目标理想都必须通过工作来体现,只有出色地工作,才能拥有精神和物质的回报,才能拥有社会地位。把工作当事业来干的人,能够吃苦耐劳,不计得失;把工作当苦役的人,挑肥拣瘦,讨价还价。把工作当事业的人接受任务就如接受命令,攻坚克难,开拓进取;把工作当负担的人见了工作就愁锁眉头、心生厌恶。有些人一工作就要条件要代价,有些人感叹怀才不遇,领导不给他机会,没有施展才华的岗位,整日里牢骚满腹,干起工作来无精打采,做事敷衍潦草、得过且过;有些人对酬薪制度有意见,总说自己的付出和回报不成比例。这样的人今天工作不努力,明天努力找工作。

  对待工作的态度是一个道德问题,敬业是一种职业态度,也是职业道德的崇高表现。哈佛大学的一项研究发现,一个人的成功,积极、主动、努力、毅力、乐观、责任心、爱心等积极的态度因素占80%。无论你选择任何领域的工作,成功的基础都是你的态度。没有敬业精神的人,即使有能力也不会得到人们的尊重和接受。

  工作是饭碗,是话语权,是跻身社会的位置,是报答人生的机会。居什么岗位都不必后悔,努力工作是享受,是幸福。

  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017