注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

让特色文化彰显学校品质  

2012-02-21 21:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一所学校从无到有,从弱到强,以至于成为优质的品牌学校,靠的是什么?一所优质校的稳定性在于形成优秀的学校文化。学校文化是学校核心竞争力之一,是学校特色的体现。这种文化的来源是每个人的文化自觉。办教育,就要在文化影响上下工夫、想办法,谋事、做事、成事,这是学校管理者毕生的追求。办教育就是从“文化自觉”到“文化实现”的过程,教育传承文化,文化滋养教育;文化支撑管理,管理塑造文化。文化如水,虽无形,却无所不能,既能滴水穿石又能洪水猛兽。优秀文化带来的新营养、新刺激推动事物的发展。
    我认为,学校教育是一个生态系统,在这个系统中处于主体地位的学生,是充满活力的、极具发展潜质的生命个体。我们的教育就是一个栽培生命的过程,而校园就应该是一个适于生命成长的生态园。在这个生态园中,滋养生命成长的沃土就是文化,文化积淀得越丰厚,越有利于生命的茁壮成长。用文化管理的方式创建学校特色文化,形成一校一品,让特色文化彰显学校的品质,这将成为学校管理者的重大使命。


    打造富于人文精神的管理文化
    打造管理文化,让管理彰显学校文化的价值理念,是学校文化建设的重要组成部分。管理文化的核心是人文精神,即学校通过文化力的组织手段,整合、利用人、财、物各方面资源,实现学生全面而富有特色的发展,促进教师专业素质的不断提升。从教师层面上,要为教师营造和谐的精神家园,使教师有归属感、幸福感,满足教师发展的需求;从学生层面上,要尽可能地为学生的发展提供全方位的服务,满足学生的成长需求,不断提高学生的满意度。
    学校的管理文化,以制度为依托,工欲善其事,必先利其器。制度是个人或教育组织的教育行为必须遵循的规则,是重要的教育资源。因此,要开创新的制度,重建学校新的秩序,以建制为突破口,通过精细化管理,让制度升华为学校的精神。管理文化的完善,还需要搭建强有力的组织平台,以支撑学校的各项教育活动。

    建设绿色生态的课程文化
课程是学校提供给学生的文化大餐,是学校文化的重要载体,因此,课程应是学校精心制作的高品质的教育产品。课程文化建设,既要保证全面贯彻国家规定的课程标准,又要能够满足学生多种不同的需求。“绿色”是指提供给学生的课程内容是无污染的、能够保证学生健康成长的精神食粮;“生态”是指我们呈现给学生的教学方式能够促进学生健康成长的教学面貌。
    从课程内容上看,需要建构符合学校特点的课程体系。因此,在课程文化的建设中要营造民主平等的课堂生态,建立多维互动的课堂生态,形成彰显个性的课堂生态。


    构建丰富多彩的德育文化
      德育文化建设是现代学校文化建设的重要课题,在管理文化、课程文化等学校文化建设中,处于核心地位、首要地位。在教育的新形势下,学校要以德育文化建设为载体和途径,对学生的生命进行潜移默化的影响,使学生形成良好的生活方式、学习方式和思维方式,形成自觉的道德规范,形成正确的价值取向,为其幸福人生、精彩人生奠定基础。
    在德育文化建设中,重要的是形成行为文化。从点滴小事做起,从收拾书包抓起,进行养成教育,而且日常行为规范常抓不懈,养成教育从不作秀。学生在日常生活中学会了“物以类聚”,也就逐渐形成了重细节、要精致、有品位的行为特征。富有特色的班级文化建设,在学校德育文化建设中也占有重要的位置。人是在一定的文化熏陶下成长起来的,文化氛围对一个人的影响是无形的又是深刻的。学生成长最主要的文化环境就是学校,而班级又是学校教育教学最基本的单位。班级文化建设对学生的学习、成长和成才有着重要的作用。班级文化建设有物质、精神及制度等不同层面的内容,而富有特色的班级精神文化建设是重中之重。良好的班级不仅是学生文化学习的场所,更应该成为学生的心灵栖息地和精神家园。
    在学校德育文化建设中,最丰富多彩的、最受学生欢迎的、最具凝聚力的是德育文化中的活动系统。在这一系统中,包含两方面的内容,一是主题文化,一是社团文化。学校系列化的主题活动是学校办学特色的一个缩影。丰富学生的人生素养,奠定学生的人生基础,打好学生的人生底色,让学生享受着快乐,快乐地成长。学生社团是学生以相同或相近的兴趣、爱好、特长或自身需要为基础形成的群众团体。因其具有参与广泛、内容丰富、形式多样、机动灵活等特点,已成为德育文化中一道亮丽的风景。一团(合唱团)、二社(文学社、话剧社)、三队(腰鼓队、水鼓队、朗诵队)、四组(美术组、书法组、科技组、轮滑组)。活跃的社团文化,极大地丰富了学生的课余生活,使德育活动异彩纷呈。社团文化不应是学校办学的附属品,而应该成为学校文化建设的主力军。充分发挥社团文化的育人功能,可以不断丰富学校的文化底蕴。


    完善富有特色的环境文化
校园环境文化是一所学校的办学理念、个性风格、人文精神的综合外观,对学生的成长与发展起着陶冶情操、砥砺德行、磨炼意志的作用,并逐步内化为学生的素质。高品位的校园文化可以强大的渗透力、影响力帮助学生逐步树立正确的人生观、世界观、价值观,塑造健康的人格,帮助学生更好地实现自我价值。校园环境建设是校园文化建设的重要基础。环境对人品行的修炼、情操的陶冶、心灵的净化、身心的愉悦,时时刻刻起着潜移默化的作用。
  努力将校园环境文化建设得有特色,在有限的空间内,充分利用各个楼层及每一个角落进行科学规划,努力使学校的墙壁也讲话。学校环境文化要给学生一种高尚的文化享受和催人奋发向上的感觉,学校环境文化应成为一位沉默而有风范的老师,起着无声胜有声的教育作用。
    进行校园环境建设决不是用来装饰或点缀“门面”,要把它作为全面推进素质教育的重要内容来抓。学校的固有空间是有限的,但其内在的育人空间是无限的。校园环境文化建设不仅在于美化环境,陶冶学生的情操,更重要的是构筑一个博大的精神家园,积淀文化底蕴,规范学生的行为习惯,培养学生良好的意志品质,健全学生的人格,全面促进学生的身心健康发展。
    文化如水,滋润万物,悄然无声。水是生命的基础,水是心灵的港湾,水是和谐的波涛。“上善若水,水善利万物而不争……居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。”两千多年前的先哲老子在其《道德经》中,就曾用水来比喻至柔之中的至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。学校文化如果能作到如水一样,容纳百川、助长万物,将中华文明最宝贵的人文精神与世界优秀文化的创新精神结合起来,为每一个成长中的生命注入养分,这将是我们每一个教育工作者沉重而美好的历史责任。


    我总在期待,我的学生们在学校期间能提升自己的文化素养。这些素养不是有形的,不会出现在成绩单上。这些孩子们将来或许会成为社会的栋梁,或许只是在基层默默服务的百姓,我们不能预知。可是有一点是清楚明白的,就是将来这群孩子们一定会具有这样的文化素养,他们会永远记得,曾经有一所学校教导他们如何去欣赏人生中的美好,他们懂得感恩,懂得回报这个社会,他们会找到人生中最重要的价值,那将是他们一辈子最重要的资产。 教育,除了教知识,不就是要教孩子们感恩与人文吗?


 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017