注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

读书提升品位  

2012-02-14 08:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌申斯基说:“教师的人格,就是教师的一切。”教师人格的形成,要靠长期的书香浸泡和自我探求。一个好的老师活像个巨大的磁铁,他走到哪里,中心随之转移到哪里。生活中、课堂中都有他的崇拜者,讲起课来行云如流水,妙语连珠,给学生以知识和心灵的震撼,这一切,当从读书中来。

教师是知识的传播者、智慧的促生者、心灵的塑造者、道德的引领者。因此,就要结合本职工作认真地去读一些书,并能品出一些书味来,让自己的心随书中的崇高形象而感到兴奋,被灵秀的诗意所浸透、被哲理的文字所折服,读书可以改变我们的精神。

读书还可以增长我们的职业智慧。职业智慧它是一种素养,它要求教师将知识融入到自己的认识之中,渗透到生活与工作的行为中,“庸师、“经师、“人师、“导师”。同样都是老师,我们更呼唤导师、人师。因为“人师”和“导师”一定是精神富裕、职业智慧水平高的教师。同样是教书,他们往往能以自己特殊的职业眼光挖掘出课程的引人入胜之处,以最轻松的方式,让学生得到最有分量的收获,能从最接近学生原有的起点出发,带领他们走到离自己最近的终点,能最大限度地尊重每一位学生,调动他们的学习积极性,帮助他们寻找适合自己的教育。因此,教师能力之间的差异就是知识结构的差异,文化素质的差异。

作为老师,如果能把读书自觉地和教育教学研究结合起来,用读书指导我们的教学实践,用真实的教学实践来深化读书,这样的读书才是最有用的读书。愿我们都能成为一名热爱读书、有文化品位的人师。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017