注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教师读书笔记规范化要求  

2012-02-12 18:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记,是指人们在阅读书籍或文章时,遇到值得记录的东西和自己的心得、体会,随时随地把它写下来的一种文体。古人读书治学眼到、口到、心到、手到,这“手到”就是读书笔记。根据常用的内容和形式,读书笔记可分为以下四种类型:

1、摘要式笔记 摘要式笔记是一种在阅读中把同自己的学习、工作或研究的问题有关的语句、段落等按原文准确无误地抄录下来的笔记形式。可摘录在本子上,也可摘录在卡片上。摘录后要注明出处。摘要式笔记又可分为:

(1)索引 索引笔记是只记录文章的题目、出处的笔记。

(2)抄录原文 就是照抄书刊文献中与自己学习、研究有关的精彩语句、段落等作为以后应用的原始材料,逐步建成资料储备库。

(3)摘要 是在理解原文的基础上,按照原文的顺序,扼要地把书中的观点、结论摘抄下来。

2、评注式笔记 就是在阅读自己书籍时随时在书中写(圈)出自己对读物内容的看法的笔记形式。评注式笔记又可分为

(1)圈点 这是一种最简易的笔记方法。阅读时随时在书的重点、难点和精彩之处画线或做各种符号。如直线、双线、圆圈、黑点、交叉、箭头、曲线、方框、疑问号、惊叹号等等。有些精读的书,还可以用不同颜色的笔画线,以示区别。比如,在重点行下面画上红线,在难点行下面画上蓝线等等。每种线条和符号代表什么意义,应由你自己来掌握。

(2)批语 就是在读书的时候,把书中重要的地方和自己体会最深的或有疑问的地方,在文章的“天头”、“地脚”和其他空白处加批注,随时写上自己的一些看法或体会。这样做的好处是便于以后阅读时引起注意,这也是一种灵活、简便的读书笔记好形式。

3、提纲式笔记

(1)提纲 就是用纲要的形式把一本书或一篇(节)文章的论点、论据提纲挈领地叙述出来。

(2)提要 提纲是逐段写出来的要点,提要是综合全文写出要点。提要可以完全用自己的语言扼要地写出读物的内容。

(3)评注 就是读完读物后对它的得失加以评论,或对疑难之点加以注解。

(4)补充原文 就是在读完原文或文章之后,对感到有不满足的地方进行补充。

4、心得式笔记 是在读书之后写出自己的认识、感想、体会和得到的启发与收获的一种笔记。心得式笔记可以分为:

(1)札记 读书时把摘记的要点和心得结合起来写成。

(2)心得 也叫读后感、随感。读书过程中哪些内容对自己的教育最深,然后把自己的体会、感想、收获写出来。

(3)综合笔记 是读了几本或几篇论述同一问题的书文后,抓住中心评论它们的观点、见解,提出自己的看法的笔记。

无论哪种读书笔记,都必须在开头标明序号、书(文)题、作者、出版单位、出版时间,在末尾注明笔记形成时间、页码和所在博客位置等。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017