注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

博客----交流的最好平台  

2012-12-17 21:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,考到了几位老师走进了我的博客,很是欣慰。几句简短的留言增进了彼此的情感,很舒服。如今。教育博客正在被越来越多的人认可和接受,更多的老师建立起自己的博客,教育博客跨越时空界限在网上相互交流,共同提高,在教师的成长发展成为教育改革强有力的声音和动力中起到了推波助澜的作用。实践证明,教育博客作为一种自发与组织相结合的形式,是一条推进教师专业发展的有效途径。
1.提高了教师的自我反思意识与能力
教育叙事博客是一个书写的过程,也是一个教师群体之间互动的过程,更是一个深化思考的过程,逐渐养成思考与研究的习惯的过程。优秀教师正是通过这样不断地实践、反思、再实践,来调整自己的工作方法和思路,适应外部环境,从而促进自身的专业发展。
2.有效地促进了校本教研
校园博客群搭建起一个虚拟的学校教研平台,在这个平台上,教师们从自身的教学实际出发书写自己的教育故事、心得体会、困惑与思考,同时博客的互动性使教师之间的相互学习、切磋、研讨交流更为有效,更为经常,有效促进了校本教研的开展。
3.使教师获得专业发展的动力
网络技术打破了人们交往的时空界限,教师可以通过博客站点与国内优秀教师、教育专家直接对话,得到专家的指导和同行的建议。教师在与外界交往的过程中不但开阔了视野,同时在探讨和鼓励中,自身价值也得到了认可,从而获得成长和发展的内在动力。
4.使行动研究成为教师成长的有效工具
可以说教育叙事博客既是一种行动研究过程,也是一份行动研究档案。用博客来记录自己身处其中的新闻事件,记录个人生活和思想体验,发表极具个人色彩的言论。通过这种以时间为坐标的轨迹记录,可以看到工作和研究的进程,又通过过程的分析,了解发生了什么变化,哪些因素导致了这种变化,变化的趋势和倾向性,这与教育科学研究的行动研究法是一致的。
5.提高了教师的生命质量
教师们在写作教育叙事博客的过程中,投入了很多的激情和精力,进行了深入广泛的思考,其深度探及教育的本质、生命的本质,其广度涉及自身的兴趣爱好,无所不包。在某种层面上,博客成为教师记录、思考、探究的精神家园,成为拷问自我、叙写心路历程的空间,教师作为一个有思想、有灵魂、有鲜活的生活气息的立体的人呈现出来。没有思考就没有进步,没有理性思考就是一个庸碌的停滞不前的人。在叙写的过程中,在不断反思和追问的过程中,教师个人的生命质量无疑也得到了提升。
尽管读后的转载都是一种收获和提高,毕竟我们学了,我们收获了。衷心地希望愿意积淀自己的老师坚持走在写博的路上,能每天敲出最美的故事。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017