注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

说课  

2012-11-02 05:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《和时间赛跑》是人教版三年级下册第四单元的一篇散文。文中“我”因外祖母去世而悲伤不已。后来听了爸爸的一席话,看到太阳落山、鸟儿飞行等自然现象,明白了为什么要珍惜时间;并在和时间赛跑的经历中,体会到了应该怎样珍惜时间。我今天执教的是第二课时。在有了一课时的教学后,我又根据教材内容和学生的学习情况,确定了本课的教学目标是:

1、学习后七个生字,掌握音、形、义,能正确书写。(知识目标)

2、有感情的朗读课文,背诵自己喜欢的部分。(能力目标)

3、联系上下文和生活经验,理解重点词句的意思。(过程与方法)

4、积累有关珍惜时间的格言和成语,体会珍惜时间的意义,懂得珍惜时间。(情感、态度、价值观)

因为文章内容比较抽象,学生理解起来略有难度。所以,我将通过理解重点词句,引导学生对时间有所感悟,确定位文章的重点。引导学生感受珍惜时间的意义是本文学习的难点。为了突出重点,我在教学中直奔重点句,之后又多次指导学生找重点句子、画重点句子、读重点句子,并结合生活实际和上下文,甚至利用自己的照片来帮助学生体会重点,理解重点,从而也就分散了教学的难点。在这个过程中,我有进有退,有取有舍,只想在简简单单的设计中,引领学生扎扎实实地学习语文,触类旁通的学习语文,兴致盎然的学习语文。

为了构建开放而有活力的语文课堂,我努力地将课堂与现实生活有效整合,将习惯训练融入教学之中(写字、读书、练笔、积累)

缩短文本和学生生活的距离 ,通过句式训练和学生真情实感的表达,使学生在语言实践中提升了语文素养,感悟着珍惜时间的重要。

     可以说,在设计这节课的时候,我考虑了好多种切入的方式,但是根据学生的年龄特点和学习情况,我还是决定直接切入重点,教给学生抓含义深刻句子的方法,继而为后面的学习做个铺垫。我觉得,语文课上让学生收获一种习惯、一种自信、一种热情、一种方法、一种情感就应该是我们为师者的成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017