注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

学习所得  

2012-11-12 23:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三天的“大爱杯”教学研讨活动已经结束了,带着满满的收获从北京的家回到了辽宁的家。真的非常感谢主校给我们分校提供了这样的学习机会,让我们在听课、上课、议课的过程中收获,在分享主校思想的同时真真切切的有所得。每一天听课后,马校长都会就每一节课进行精彩点评,一字一句让我对主校的教学理念和课堂文化有了更多的理解。在听课过程中,我认真地观察着孩子们的表现,那份自信地表达、那种有价值的发现、那双善于发现的眼睛、那样专注的潜心阅读和静心思考让我喜欢,竟然有一种想走上讲台和他们交流的冲动。学生是一面镜子,从他们的表现完全可以看出教师平日课堂上给了学生足够的时间和空间,珍视孩子们独特的生活体验,创设了宽松、和谐的课堂氛围,关注的是学生发展所需要的能力和素养。在这样的课堂上,学生有学习的兴趣、有学习的空间、有学习的乐趣,他们在与文本对话中感悟、在与同伴对话中争议,在与老师对话中获得。享受这个美好过程的同时,简单总结了几点自己的思考,与我们的老师进行了分享交流:

一、根据学生的需要决定自己要教什么?能放手的,就一定勇敢地退下;需要帮助学生解决的,就一定要大胆地进入,充分体现教师的主导作用,有引领、有点拨、有示范,体现主体意识。一定要敢于取舍、适时进退,根据不同的文本内容选择不同的进退方式,钻研教材的同时,更要了解学生的学习情况,体现以学论教。

二、结合文本特点,让读写有效结合。不是单纯的为了写而写,而是仅仅围绕课文这个载体,发现特点、探究写法,有针对性的练笔。教师要依据学生年段特点,对写作提出不同层次的要求,体现年段意识。

三、教师要捕捉学生回答问题的关键点,进行有效评价,体现评价意识。课堂上许多临时生成的问题都是最有效的资源,一定要通过评价、激励等方式及时捕捉,形成课堂亮点。

四、关注习惯的累加。注意培养学生质疑、写字、倾听、朗读、表达等习惯,课堂上慢慢滋养,让学生每节课上都有收获。

五、精彩两分钟要注重培养学生自信表达。每一次都要用心准备,展示出自己的精彩。准备的过程也是学生对自己负责、对别人负责的教育过程。

六、要大胆尝试,走出教案束缚。充分预设,抓住生成。尽管会有许多意外,但是一定要努力做、坚持做,不能出现因噎废食的现象。

七、作业的设计要体现大语文观,结合不同学生的需求布置有弹性的作业,让学生各有所需。

八、关注所有学生的发展,让每个学生都能体验到学习的快乐,在课堂上有满足感。

可以说,只有教师的理念变了,才会有学生的变化。因为我们一直舍不得放手,才会养成学生的惰性与依赖性。尽管明白这些,但是真正想转变,还是需要一个艰苦的过程,我们会在不断实践中继续体现集团的核心理念,让语文教学真正为学生的成长服务。

作为分校,我们非常愿意参加主校的教育教学活动,更愿意参加这样有价值的教学研讨活动,再一次感谢主校的领导、老师,大家辛苦了!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017