注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教育家名言警句(转载)  

2011-10-30 10:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    请记住,成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进学生好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失,缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。  苏霍姆林斯基说过:发现千千万,起点是一问。智者问得巧,愚者问得笨。爱因斯坦指出好奇是学生的原始本性,感知会使学生心灵升华,为其为了探究事物藏下本源。  如果把学生的热情激发出来,那么学校所规定的功课就会被当作一种礼物来领受。

     如果学习只在模仿,那么我们就不会有科学,就不会有技术。——高尔基
    顽强的意志可以征服世界上任何一座山  ——狄更斯
    教学的艺术全在于如何恰当地提出问题和巧妙的引导学生作答。——教育家
    教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。德国教育学家第斯多惠“善诱者,善导。”

   古人云:供人以鱼,只解一餐;授人一渔,终身受用。    

   古人强调 最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生提问题。美国学者布鲁纳强调教学的目的是培养学生自己学习,自己研究,用自己的头脑来想,用自己的眼睛看,用自己的手来做这种精神。                     

     “教是为了不教。” ——叶圣陶
     “ 把一个比较复杂的问题“退”成最简单最原始的问题,把这最简单最原始的问题想通了,想透了,然后再 …… 来一个飞跃上升。”这是一个十分精辟的思维方法,用这种方法解决问题,第一可以培养学生良好的心理素质,使之遇”新“不惧;第二可以使学生养成良好的解决问题的习惯。——华罗庚

教会学生思考,这对学生来说,是一生中最有价值的本钱。——著名教育家赞可夫
    有疑者看到无疑,其益犹浅;无疑者看到有疑,其学方进。 

首先是教师品格的陶冶,行为的教育,然后才是专门知识和技能的训练。——马卡连科
    所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。——瑞士著名教育家皮亚杰

求知与求学的欲望应该采用一切可能的方式去在孩子们身上激发起来。 ——捷克教育家夸美纽斯
    我们应该“使每一个学生在毕业时候,带走的不仅仅是一些知识和技能,最重要的是要带走渴求知识的火花,并使它终生不熄地燃烧下去。”——苏霍姆林斯基《给教师的建议》
    如果学生没有学习的积极要求,教师越是把注意局限在知识上,学生对自己学习上的成绩就越冷淡,学习愿望就越低落。——苏霍姆林斯基《给教师的建议》 
    强迫学习的东西是不会保存在心里的。——柏拉图论教育

一个人在学校里表面上的成绩,以及较高的名次,都是靠不住的,唯一的要点是你对于你所学的是否心里真正觉得很喜欢,是否真有浓厚的兴趣…… ——中国邹韬奋《工程师的幻想》
    让学生体验到一种自己在亲身参与掌握知识的情感,乃是唤起少年特有的对知识的兴趣的重要条件。当一个人不仅在认识世界,而且在认识自我的时候,就能形成兴趣。没有这种自我肯定的体验,就不可能有对知识的真正的兴趣。” ——苏霍姆林斯基:《给教师的建议》
     “你在任何时候也不要急于给学生打不及格的分数。请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进学生好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的巧妙措施都是无济于事的。”   ——苏霍姆林斯基:《给教师的建议》
    “总之,必使学生得学之乐,而耐学之苦,才是正轨。若一任学生趋乐避苦,这是哄骗小孩子的糖果子,决不是造就人才教育。” ——《陶行知全集》
    “凡是学生自己能够理解和感受的一切,都应当让他们自己去理解和感受。不过,教师知道应当朝哪个方向引导学生:对于他们的思想,有些加以支持和发展,而有些则机智地予以抵销——当学生离开了作品的思想内容,陷入一些细节的时候就需要这样做。” _---赞可夫:《和教师的谈话》
    “ 我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。教学生学有什么意思呢?就是把教和学联络起来:一方面要先生负指导的责任,一方面要学生负学习的责任,对于一个问题,不是要先生拿现成的解决方法来传授学生,乃是要把这个解决方法如何找来的手续程序,安排停当,指导他,使他以最短的时间,经过相类的经验,发生相类的理想,自己将这个方法找出来,并且能够利用这种经验理想来找别的方法,解决别的问题。”----陶行知:《教学合一》
    导师应该记住,他的工作不是要把世界上可以知道的东西全部交给学生,而是使得学生爱好知识,尊重知识,在使学生采用正当的方法去求知,去改进他自己。” ----英国教育家洛克(1632——1704):《教育漫话》
    “如果学生不能筹划他自己解决问题的方法(自然不是和教师、同学隔绝,而是和他们合作进行),自己寻找出路,他就学不到什么;即使他能背出一些正确的答案,百分之百正确,他还是学不到什么。”  ——美国教育家 杜威(1859-1952):《民主主义与教育》
    “最好的一种教学,牢牢记住学校教材和实际经验二者相互联系的必要性,使学生养成一种态度,习惯于寻找这两方面的接触点和相互的关系。”  ----杜威:《民主主义与教育》
    “教学必须符合人的天性及其发展的规律。这是任何教学的首要的、最高的规律。”“只教给学生以最本质的、最主要的东西,才能切切实实地掌握这种教材,使它不可磨灭地铭记在学生的记忆里。” ----第斯多惠:《德国教师教育指南》
    “问题不在于教他各种学问,而在于培养他有爱好学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教他以研究学问的方法。” ----法国思想家卢梭
    错误本身是“达到真理的一个必然环节”,“由于错误真理才会发现”——德国哲学家黑格尔
     “学源于思,思源于疑。小疑则小进,大疑则大进。”(“思”是学习的重要方法,“疑”是启迪思维的钥匙。学必有疑,有疑比有所思。)
现代心理学研究认为,“疑问是思维的导火索”。
     爱因斯坦有句名言:“兴趣是最好的老师”,心理学家研究也表明:人们对自己感兴趣的事物总是力求探索它,认识它;兴趣是一个人力求认识并趋向某种事物特有的意向,是个体主观能动性的一种体现。
     有位教育家说过:“教学的艺术全在于如何恰当地提出问题和巧妙的引导学生作答。”
     陶行知先生说过:“发现千千万,起点是一问。智者问得巧,愚者问得笨。”
     孔子说:“不愤不启,不启不发。”
     布鲁纳:“使学生对一门学科有兴趣的最好办法势必使之知道这门学科是值得学习的。”
     有位名人曾说过:“把热爱自己的专业和热爱自己的学生结合起来才是一个好教师。”
      美国心理学家布卢姆说过:学习的最大动力,是对学习材料的兴趣。

德国教育学家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。

郭沫若说:“教学的目的是培养学生自己学习,自己研究,用自己的头脑来想,用自己的眼睛看,用自己的手来做这种精神。”

蔡元培先生说过:“我们教书,是要引起学生的读书兴趣,做教员的不可一句一句或一字一字的都讲给学生听,最好使学生自己去研究,教员不讲也可以,等到学生实在不能用自己的力量去了解功课时,才去帮助他。”

著名教育家陶行知先生说过:“我以为好的显示不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”
    心理学研究表明,学生的学习效率,学习成绩,很大程度上也取决于所采用的学习方法是否科学,年级愈高就愈是如此。
     教育家布鲁纳说:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”
     乌申斯基说过:“智慧不是别的,而是一种组织得很好的知识体系。”

夸美纽斯认为;“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的只要途径之一。”
   布鲁纳曾经指出:“教一门学科,不是建立一个小型的图书馆,而是要学生独立思考,积极参与获得知识的过程中去。”

夸美纽斯说过“寻找并找出一种教学方法,使得教师因此可以少教,但是学生却可以因此多学,使学校因此可以少些喧嚣,厌恶和无益的劳动,多具闲暇、快乐和坚实的进步。”

孔子:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

北宋学者欧阳修曾言:教学之法,本于人性,磨揉迁革,使趋于善。

著名教育家赞可夫曾说:“教会学生思考,这对学生来说,是一生中最有价值的本钱。"

马卡连科认为:“首先是教师品格的陶冶,行为的教育,然后才是专门知识和技能的训练。”
   

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017