注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

教师成长  

2011-10-29 21:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一名年轻教师该以何种姿态进入一所学校,该以何种姿态站稳在三尺讲台,该如何读懂教材、读懂学生、读懂课堂,又该如何让自己迅速成为一名领导放心、家长欣赏、学生喜欢的优秀教师,这些年我一直带着这些问题在教学过程中实践、反思、总结。努力地从各方面促进自己的进步,提升自己的教学水平。


“学”──积累教育知识,历练教学基本功


学习是一名教师最基本而又最重要的技能,因为解读图文并茂的教材需要一定的功底,调控课堂也需要许多的技巧,组织教学更需要多样的方法,所以自己要学会学习,通过不断地学习提高来完善自己的教学技能和水平。


学读好书:读张奠宙、郑毓信、张丹等教研名家的著作,能汲取宏观理论,增加自己对整个数学教学体系的理解;读吴正宪、钱守旺、华应龙等教学名师的名篇,能获取教学机智,提高自己对小学数学教学的内涵的理解;读苏霍姆林斯基、李镇西、魏书生等教育名匠的专著,能摄取教育智慧,提升自己对学生的认识、教育的理解。


学品名课:很多教学名家都是经典的课,课中他对教材的解读、活动的设计、课堂生成的应对……都有独到之处,都有学习的地方,所以要从名课中品出味道来,内化成自己更具特色的机智。


学集佳材:利用好数学史料、有趣有效地数学故事、生活中的数学等素材,让孩子们学数学犹如翻开数学的画卷,感受数学的人、文、情,让孩子们享受数学的美、体验数学的趣、感叹数学的神。


“练”──磨砺教育技能,锤炼教学策略


要成为一名优秀的教师,磨练是必经之路,只有不断地历练才能有积累,才能形成自己的教育风格、教育智慧。


练教学设计:年轻教师常常模仿成功教师的设计教学,但也常常事与愿违,未能上出同样成功的课。为什么呢?那是因为没有悟“道”。教学设计不仅是上课的文本和依据,它还包含着执教者对数学本质的理解、文本的解读、学生的了解、课堂的预设、教学方式的选择等。也是从学“术”到悟“道”的优秀教师的必经之路。


练课堂评价:课堂评价是调动学生学习情绪和激发学生学习兴趣的另一个有力的武器,如果只是单纯的用对、不对等简单的评价是很难有出彩的课堂。环顾我们周围的名师的课堂,都能在评价上下功夫,对学生的评价是那么的有效、机智和自然。


练预设生成:课堂中生成的问题最能考验教师的应变和机智,也是课堂呈现精彩的一个亮点,如何把握和调控?教师就必须在课前多思考和预设,预备一些应对的语言和引导的方法,虽然不能面面俱到,但也不会应对不来,错过了能利用的资源。


“研”──内化教育智慧,提炼教学思想


教学即是研究,那应该是用发展的眼光来对待,用思维着的经验来分析。通过对教材、学生、课堂的灵动研究、思考才能成就自己的教育智慧。


学情调研:时下课堂:一开始上课学生就已经把结论喊出来了;精心设计可学生却“无动于衷”;课堂的生成搞得你束手无策;学生对学习内容不感兴趣……这些问题都反映出我们没有真正的读懂学生,没有了解学生的需求和认知水平。因此通过问卷、访谈等调研可以让我们能“对症下药”,真正的设计学生需要和喜欢的课堂。


教材钻研:很多新教师对教材的把握不太准确,导致学生的学习不理想。作为新教师要钻研教材,向教参、名家名篇等投石问路,这样才能真正的理解教材意图。


课堂磨研:跟踪式磨课是一名新教师成长最好的方法,教师能在“设计---上课---反思---再上课—反思”这样的过程中不断地认识到自己的不足,改变着自己的教学方法。


课后思研:叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思就非常可能成为名师。”反思是一种隐形的教育资源,教师学会了反思,就会站在新的高度审视自己的教育教学行为,增长教育智慧,提升教学思想。




  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017