注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

学会听课  

2011-10-25 20:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  课堂是学校教学改革的主阵地。课堂教学可以通过教师不断的经验积累和体悟反思实现内生性的发展。教师间相互学习,有利于自身素质的提高,有利于教学质量的提高,因此,听课与评课是教学研究的主要实践活动,是对教学设计、教学实施、教学评价进行系统地论断的过程,是在智慧资源整合的基础上有效提高教师教学水平和促进教学优化的重要途径。要在现代教育思想理论指导下,怀着高度的事业心和责任感积极参与听课评课活动,把别人的教学经验和教训转化为自己的教学智慧,不断提高司教水平。
    听课,包含了教学观念更新、教学经验交流、教学方法探讨、教学艺术提升、研究成果汇报等许多因素,是教师教学水平提高的重要途径。在听课、评课二者之中,听课是评课的前提与基础,评课是听课的延续与升华。那么,怎样才能使听评课更有效呢?
    一、明确听课目的
    听课是当老师的开始,是老师走上讲台的基石。听课是老师的基本功,是老师走上专业的一条重要途径。我国著名特级教师于漪说:“我的特级教师是听课听出来的”。这就说明了听课的重要性。但是,盲目地听课、随意地听课是不会有多大收获的,更“听”不成特级教师的。每听一节课,我们首先要有目前的目的,是观摩学习,是探讨问题?是研究性听课,还是个案观摩?有了明确的目的,才能避免盲目地、随意地听课;有了明确的目的,才能有所反思,有所提高。
  二、做好听课准备
  盲目性是效率的大敌,听课也是如此,教师盲目进行听课与有所准备听课,效果大不一样,听课前应做好如下准备工作。
    (1)熟悉教材,了解这节课编者的意图,弄清新旧知识的内在联系,熟知教学内容的重难点。
  (2)明确这节课教学的三维目标,听课时只有明确了教学目标,才能看出教师教学的完成情况。
(3)针对这节课,根据自己的经验或理解,在头脑中设计出课堂教学初步方案。粗线条地勾勒出大体的教学框架,为评课提供一个参照体系。  
    三、做好听课记录
  听课记录是重要的教学研讨资料,是教学研讨与评价的依据,它应该反映课堂教学的原貌,能使听课者依据听课记录,通过合理想象与“填空”,在头脑中再现教学实况。应关注如下几个方面:
    1、关注教学环节设计。即情境创设→新课的导入→新知的探究→新知的巩固、应用与拓展等。是否能够做到随机应变,灵活调整、调控课堂,达到激活课堂的目的。各环节如何控制时间,完成每一环节的过程和过渡的情况。听课时还要注意思考:教师为什么这样安排课堂教学环节,大的环节内又是如何安排小的环节,是怎样使课堂结构符合本节课的教学目的、教材特点和学生实际的。各个步骤或环节之间安排得是否有条不紊?关注课堂上什么时候教师引导,什么时候学生自主探究,什么时候学生合作交流,什么时候学生练习展示,什么时候反馈评议,什么时候质疑讨论,什么时候归纳小结。是否做到合理安排、科学调配,充分发挥每一分钟时间的效能。
  2、关注重点、突出难点。听课时要关注教师怎样运用学生已有的知识纵横联系,其方法是否充分、灵活、简便、有效。是否采用举例说明、引导比较、直观演示等手段。如何运用比较、类比、分析、归纳等逻辑思维方式帮助学生突破重点难点,理解掌握新知。解决问题要关注如何将书本知识转化为学生的精神财富。还要关注教师如何组织学生自主探究,亲身体验。
  3、关注教学方法与学习方法。听课时要关注教师怎样在教学过程中与学生积极互动、共同发展。怎样处理好传授知识与培养能力之间的关系。如何创设学生主动参与的教学环境,激发学生的学习积极性,培养学生的学习能力。怎样培养学生学会观察、质疑与比较,学会分析、判断与推理,学会概括、归纳与总结,学会操作与演示,学会讨论、辩论,学会调查、探究等。
  4、关注辅助手段的应用与板书设计。听课时,还要认真琢磨教师如何把信息技术与学科教学整合,充分发挥信息技术的作用,为学生的学习提供有效的辅助,从而激发学生的学习兴趣,提高课堂教学实效。还要关注教师如何设计板书,看其是否做到详略得当、层次分明、脉络清晰、重点突出、提纲挈领、整洁美观。
  5、关注练习设计与知识拓展。练习设计是否做到有针对性、层次性、拓展性,达到巩固新知,培养能力的目的。同时,要关注练习形式是否多样,是否应用所学知识解决日常生活实际问题,提高学生解决实际问题的能力。
    另外,我们应该注意到,课堂教学过程随着时间而进展。在一节课中,有些细节转瞬即逝,忽略某些细节,感知就会出现断裂,影响对整个教学环节的整体认知。因些,听课时要全身心地投入,积极思维、认真分析。应从三个角色介入:一要进入“教师”的角色。要设身处地地思考,如果自己来上这节课,该怎样上,这样既可以避免以局外人的身份去随意挑剔,看不到长处,不理解执教者的良苦用心;又可以避免无原则的同情理解,看不到不足与缺点。二要进入“学生”的角色。要使自己处于“学”的情境中,从学生的角度去反思教师怎样教或怎样处理教学内容、怎样引导、如何组织,学生才能听得懂、能探究、能应用。三要进入“学习受教”的角色。在听课中更多地去发现教者的长处,发现课堂教学的闪光点,以及对自己有启迪的东西,做到取长补短,努力提高自己的业务水平。总之,要开动脑筋去听课,做到耳到、眼到、心到、手到。
  四、整理好听课记录
  听课记录应记录听课内容,按先后顺序提纲挈领地记录下来。记录时间分配,即各环节所用时间,教师教用的时间,学生学用的时间。记录教法学法的选择与应用,如情境创设、过渡的语言、引导的技巧、激励的方法、组织活动的方式。记录教师挖掘与利用课堂生成资源的情况。记录处理偶发事件的情况。记录练习状况、练习内容、练习形式,等等。
  做好课后分析。听过一节课后就应及时进行综合分析,找出这节课的特点和闪光处,总结出一些有规律性的认识。明确对自己有启迪、能学会的有哪几个方面。并针对这节课实际情况,准备一些建设性的意见与合理的修改建议,以便与执教教师进行交流切磋,以达到互助互学的目的。
  当然,在听课时,尽管我们的视线往往跟着教师走,看教师是否善于引导,是否创设良好教学环境,是否组织学生开展活动,是否留有静思的空间和时间等。但我们的意识和思想必须落在学生这一方面,听课的要点是要看学生“学”的情况,看学生是否积极参与,参与面有多大,是否主动探究、合作交流,是否敢于质疑、提出有价值的问题,关键还要看学生学得怎么样,得到多少,得到些什么。  
    五、反思自己的教学  
    听完别人的课你一定有很多感触,是赞许,是惊叹?是同情,还是遗憾?赞许什么,惊叹什么,同情什么,遗憾什么,自有你的道理,这些都是与你自己的课堂教学比较而得。因此,听同行的课,反思自己的教学,才能提高听课的有效性,才能提高自己的教学水平。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017