注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2011年10月23日  

2011-10-23 21:47:24|  分类: 课题材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、课题的提出

语言表达能力是人们必须具备的一种能力,随着社会的进步和科学文化的发展,人与人之间的多层次多领域的接触越来越多,良好的语言表达能力也越来越成为学生必备的一种能力。语言是思维的外壳,思维是语言的内涵,学生在进行语言表达,也就是思维在进行整理和检验,而学生的思维过程也只有通过语言才能表达出来使人知晓。这就是说在学生学习的过程中,注重学生表达能力的培养是十分必要的。

《语文课程标准》也明确指出:要使学生具有口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通的社会交往。

二、研究的目的、意义

语言作为一种思维工具和交际工具始终伴随着小学生学习生活等过程,也是小学生获取信息的重要途径之一,有目的、有组织、有计划的进行语言教育和发展语言能力,有效的训练学生语言表达的准确性、艺术性,逐步培养学生逻辑思维能力,培养人际交往中辩别是非的能力,创新求异的能力,从而达到人人适应社会的发展。

三、研究的总体目标:

努力营造宽松和谐的氛围,在学会语言积累的基础上,学会正确语言表达的技巧和运用技巧进行语言表达的能力,从训练学生思维条理性、逻辑性、创造性方面,增强学生语言表达的主动性和积极性,提高学生的语言表达能力。

年段目标:

低年级:针对以往字母、生字教学中对语言训练的忽视,在教学中要充分挖掘字母生字教学的魅力,利用其形状、插图等拓展学生的思维,使其成为学生畅游其中的王国,而不是一条条让学生疲惫的锁链。在逐步培养中,使学生具有一种良好的口头表达的习惯,说出比较完整的一件事,学会初步运用句型,具有正常的对话能力,敢于和外界交往,重中之重是在能力培养中保持并升华孩子童稚的想象力。

中年级:针对中年级尤其是四年级学生惰于表达的特点,多渠道激发学生的兴趣,引领学生运用自己所积累的语言,能表达清楚自己的一些观点和意见,具有初步的书面语言,能注意口头语言和书面语言的条理性,善于和外界交往并开始注重交往语言表达的技巧及条理性,并能将自己的想法用文字表达出来。

高年级:针对高年级学生强烈参与意识及一定的社会忧患意识,引领学生参与社会公益实践能力,家事、国事事事关己,在责任感中,激发学生语言表达能力的欲望,并帮助学生树立正确的语言表达中蕴涵的价值观,在逐步引导中,学生能就适当的话题作即席讲话和有准备的主题演讲,有自己的观点,有一定的说服力。课堂内外讨论问题,能积极发表自己的看法,有中心、有条理、有根据,有艺术性。能听出讨论的焦点,并有针对性的发表意见,书面表达具有一定的文采。

四、研究的内容:

(1)如何激发学生的语言表达欲望。

(2)如何通过多途径培养学生的语言表达能力。

(3)尝试探究语言表达能力培养的方法。

(4)遵循循序渐进的规律,从完整性到逻辑性等逐步培养学生语言表达的艺术性

五、研究的思路:

以提高教师的素质为前提,以培养学生语言表达的主动性为突破口,以各个学科课堂为主渠道,拓展语言实践领域,丰富学生的语言生活,使学生能我手写我心,我口说我心。

(1)课堂:仍以听、说、读、写为核心,强调挖掘听、说、读、写的深度和广度,注重语言的积累,更注重教师对学生思维训练的引导和关键处的点拨,强化科学合理的训练方法,通过课前几分钟语言训练和多种形式的活动,使学生语言的发展经历一个由量变到质变不断螺旋上升的发展过程。课堂中,老师要关注学生的表达能力训练。

2、社会:增强学生的参与意识,引导学生关注公益事业,在研究过程中,注重知识与社会融合,如环保建议书、感谢信的书写等,强化学生语言表达的价值感。通过丰富多彩的活动使学生善于表达、乐于表达、勤于表达。

3、将学校学到的知识运用于生活,将社会生活引入课堂,进行角色模拟换位等,体验语言的意义与趣味性。充分发掘和利用现实生活中的说话训练资源(包括自然、社会、学校、家庭生活乃至国内外的事物、问题等),紧密结合学生的生活实际,学会口头交流信息,口头发布见闻,就某一事物发表自己的观点或大家展开辩论等等。同时,能够运用普通话表述自己的想法,勤于动笔,能够把自己的想法用书面语言表达出来。以语文学科为龙头,带动其他学科,全员培养学生的表达能力。

六、研究方法

1、文献资料法

主要通过查阅、搜集、积累文献资料,了解和课题相关的资料,掌握有关小学生表达能力培养和发展方面的各种新鲜事实、观点和见解。

2、教育实验法

在教育实践中,针对各种假说,运用必要的合乎教育情理的控制方法,探索出提高小学生语言感悟、表达、运用等方面能力的有效途径。

3、经验总结法

七、研究范围

包括口语与书面语;课堂表达与课外交流;校内与校外等生活中方方面面都是此研究的范围。

八、课题组成员

组长:谭春敏

副组长:周艳梅

成员:

李 光  吴秀君  高红梅  徐辉  田精强  廖金丹 刘思博 朱玉美  屈剑锋  张 岩  冯楠  王 聪  刘桂荣

九、实施步骤

前期准备阶段(2011年10月——2011年12月)

1、收集信息,撰写课题实施方案。

2、收集信息,查阅相关资料,为接下来的实践提供相关资料。

3、制订课题工作计划

课题研究实施阶段(2012年1月-----2014年7月)

研究第一阶段

1、调查原有语言表达能力的水平,分析现状。

2、探索在日常生活、语言教学、各学科领域教学中如何进行环境的创设,使学生乐意说、说得好,促进语言的发展。

3、记录好相关信息、资料,并开展课堂实践。

中期汇报阶段

回顾前阶段工作,进行实验中测,撰写中期报告。

研究第二阶段

修正实施方案,继续下一轮的研究。

结题阶段(2014年8月-----10月)

1、撰写结题报告

2、收集教师论文

3、展示学生活动成果

4、作品整理成册


 

五、完成课题的可行性分析


已取得相关研究成果的社会评价(引用、转载、获奖及被采纳情况),主要参考文献(相关研究成果、主要参考文献限填10项);课题负责人及主要参加者的学术背景和研究经验、组成结构(如职务、专业、年龄等);完成课题的保障条件(如研究资料、研究时间、研究经费、研究技术设备、所在单位所提供的条件等)。(限1500字内)

科研力量保障:负责人和主要成员中有市级骨干教师7人,市优秀课教师8人,市优秀班主任1人,市德育先进个人一人,多人曾完成过各个级别的课题研究,具有教强的科研组织能力,所撰写的论文很有思考价值。其他教师也是善于钻研、乐于研究的年轻教师,工作积极性高,善于积累,勤于思考,敢于实践。有四人曾主持过课题的研究,这就为本次课题的研究提供了强有力的保障。

资源保障:学校拥有开展本课题研究的多媒体教学设备,网络教室,图书资料、办公自动化设备,具有齐全的硬件环境。图书室对师生开放,确保本课题的研究资源开发和利用。

经费保障:学校非常重视教育科研工作,把科研作为全校潜能开发的“项目工程”来抓。保障提供研究的经费。

其他保障:学校将采取“请进来、走出去”的培训模式,定期组织教师培训,关注教师的发展,为课题的顺利实施提供保障。我们将从教师、学生、家长三个方面研究提高学生表达能力的策略和方法,真正体现学校与家庭的有机结合,强化家长的训练意识,让孩子有表达的时间、空间,有表达的自信。学校将通过家长会和学校校报、网站等多方途径引起家长的足够重视,并将全力配合学校工作。

本实验课题负责人为谭春敏,小学高级教师,抚顺市语文兼职教研员。多年从事教育教学管理工作,长期从事教育教学的研究指导,具有较高的指导能力。作为本课题的负责人,她系统思考了关于学生表达能力的培养与训练问题,并将其纳入学校三年发展计划之中,要求学生能说一口流利的普通话、写出有特点的文章,能得体的与人交流。所以,这个课题的研究将贯穿于各个学科、各个活动中。

课题组主要研究成员周艳梅主抓学校的教学工作,她将课堂中的语言训练作为学校一大特色提出来,学校将以语文学科为重点,全学科、全领域的进行,全员关注学生的语言训练,在教师培训方面加大力度,为教师的研究提供时间的保障:教师在教学的过程中各自研究;分学科小组活动(听课,评课,交流教学心得等);学校专门辟出课题研究的专用时间(示范课,校际交流,理论培训等)。学校统一管理,教师独立研究,有实践、有交流、有总结。针对一线教师研究时间少的事实,学校将集体备课与课题研究有机结合在一起,在不增加老师任何负担的情况下,组织教师有效的利用时间,多思考、多实践、多积累、多反思、多交流,将科研平时化,将科研简单化、将科研制度化,让科研真真切切的为教学服务。完善的研究机制将为课题的研究提供重要依据。

学校还将聘请专人指导教师及学生的口语训练,为课题的研究提供强有力的技术支持和理论指导。通过二课堂等活动规范学生语言、激发学生参与的热情。

在这个课题组中,老师们强烈的责任感和爱心为课题的理论联系实际打下了坚实的基础,学校将为课题组提供大量的参考文献,这些实验教师将结合自己的计划,结合相关的书籍、采取不同的方法对学生进行训练,有的侧重口头表达能力训练,有的则倾向于学生书面表达能力的提高。各个学科的侧重点不同。在整个实验的过程中,他们将认真收集材料,及时反思自己的做法,定期交流好的经验,为最终的总结奠定基础。

 


(可加页)

六、研究阶段及预期研究成果(预期研究成果可以为专著、研究论文、研究报告、工具书、电脑软件等)

主 要 阶 段 性 成 果 (限 报 5项)

序号

研究阶段

(起止时间)

阶  段  成  果  名  称

成果形式

负责人

1

实验准备阶段(2011年10月-2011年12月)

实验方案、实施细则

报告、方案

李光

2

实验研究阶段

(2012年1月—2014年7月)

中期总结报告、研究论文集

报告、论文

李光

3

实验总结阶段(2014年8月—2014年10月)

结题报告、学生作品集

报告、作品集

李光

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

最 终 研 究 成 果 (限报2项,其中必含研究报告 )

序号

完成时间

最  终  成  果  名  称

成果形式

负 责 人

1

2013年12月

学生作品集

音像、文本资料

李光

2

2014年7月

研究报告

报告

李光

七、课题负责人所在单位意见

本单位完全了解抚顺市教育科学规划领导小组办公室的有关规定,完全意识到本声明的法律后果由本单位承担。保证课题负责人之申请书所填写内容完全属实;课题负责人和参加者的政治素质与业务能力适合于主持或参与本课题研究;本单位能够提供完成课题研究所必需的时间、经费等条件;本单位同意承担课题的管理职责和信誉保证。

 

 

 

 

 

2011年  10月  17日

八、县(区)规划办资格审查意见

执行《抚顺市教育科学规划课题管理办法(试行)》及其有关实施细则的规定,完全意识到本声明的法律后果由本单位承担。保证课题申报的真实性,认可课题申请人及其所在单位的申报资格,同意上报抚顺市教育科学规划领导小组办公室。

 

 

 

 

签  章                              年  月   日 

九、市教育科学规划评审专家组评审意见

专家组人数

 

实到人数

 

表决结果

 

赞成票

 

反对票

 

弃权票

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组组长签字:                             年    月    日

 

1.  选题不当;

2.  课题论证不充分;

3.  负责人的素质或水平不宜承担此课题;

4.  课题组织力量不强或分工不当;

5.  资料准备不够;

6.  预期成果不明确;

7.  不具备完成本课题所需的其它基本条件;

8.  其他原因。

(请在上述原因的序数上打√方式说明未通过原因)

 

 

专家组组长签字:                               年    月    日

十、抚顺市教育科学规划领导小组办公室审批意见


依据《抚顺市教育科学规划课题管理办法(试行)》及其实施细则的有关规定,根据评审专家组的意见,同意其为抚顺市教育科学规划立项课题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

签    章                                年    月    日

 

 


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017