注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

如何培养学生的语言表达能力  

2011-09-30 22:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语言表达是人们生活和学习交流的重要手段,较高的语言表达能力只有经过不断训练才能达到。中学阶段正是培养学生语言表达能力的最佳时期,具有一定的口语表达能力是一个人终生受用的重要本领。不论学生将来从事什么样的工作,都要有一定的口语表达能力,而口语表达必须以实践为载体,只有从实践中才能得到锤炼与提升。新课改对学生语言表达能力的培养提出了更高更新更实的要求,运用新的理念,我们可以为学生搭建各种语言实践平台,加强对学生语言表达能力的培养,提高学生口语表达水平。那么教学中怎样培养学生的语言表达能力呢?下面就如何培养学生的语言表达能力谈谈自己的看法。
一、凭借语文教材,加强语言表达训练。以课堂教学为平台,训练学生规范表达
学习和使用语言是一种能力,它是不能一蹴而就的,需要长期训练。在我们的教学活动中,无论是语文课程还是数学课程,甚至是音乐美术课程,处处都有学生与学生之间、教师与学生之间值得探讨、交流的内容,这就为学生的语言锻炼提供了实践平台。以口语交际课程训练为关键.从《听说训练》到《口语交际》,尽管形式与内容都有大角度的转变,它们的根本宗旨都是培养学生能静听他人表达、清晰表达自己想法的习惯。它要求教师要认真上好生动有趣的口语交际课,为培养学生的个性表达提供扎实有效的基础。以语文课堂训练为重心的口语交际设立于语文教学内容之中,既体现文本外部语言向学生内部语言的转化,又反映了学生口语表达水平发展的深层内涵。于是在语文课堂中进行口语交际的训练有着它得天独厚的优势。还应和其他科目相渗透,语文老师可以和其他科目老师多沟通,培养学生的语言表达能力。在学生喜爱的音乐、美术课程中,有相当一部分教材内容给学生提供了表达自己想法与见解的时机。例如美术课中的,听老师讲故事画画;介绍自己的画或者给自己的画编个故事;音乐课上,听老师弹乐曲说说仿佛看到了什么;诵读歌词;改唱歌词;这些教学活动都能有机地渗透口语交际训练。 利用语文教材训练低年级学生的语言表达是很有效的办法。教材对学生进行语言表达训练提供了较广泛的内容和多种形式,同时,教材在阅读课文及基础训练题中,也都编排了人物对话交际的训练内容。为此,我认为教师在教学中,要尽量让学生积极主动地参与语言表达实践。我把我的课前五分钟都交给了学生,不是让学生自抄美文,就是让学生谈谈自己看了哪篇文章的感悟。还喜欢请他们帮我讲练习,起初他们讲得并不怎么样,经过一段时间的训练后,他们越讲越好,越讲越上瘾,恨不得叫我的课都给他们上。我一去上课,他们就问我上什么,是否能给他们上,他们的表达能力越来越强。尤其是吴丽薇、柯文琴、苏华杉等几位同学,他们的胆量越来越好,他们的表达能力也越来越强了。吴丽薇的表达,学生们给她的评价是简单明了,给苏华杉的评价则是幽默风趣,给柯文琴的评价是精辟。所以我觉得我们应凭借语文教材,加强语言表达训练, 以课堂教学为平台,训练学生规范表达。
二、创设交际情境,进行语言表达训练。
生动、逼真的情境创设极富感染性,能够调动学生内在真实的情感体验,激发他们表达的强烈欲望。既然如此,我们就应该在课内外给学生创设多种多样的交际情境,让每个学生无拘无束地进行语言表达。这是语言表达训练的一条重要途径。课堂教学中,针对教材实际,通过创设情境让学生参与,引起学生语言交际的欲望,激发他们语言交际的热情。在上《木兰诗》一文时,我就给学生们提供了一个他们自己表达的情境:想象一下木兰诗中没有出现过的,而木兰在战场上极有可能会遇到的问题,展开合理想象,自己组织语言,把它表达出来。杨一明想得非常合理,表达的非常精彩。他说木兰在从军中受了伤,将军在给木兰疗伤的过程中发现了她是女儿身,考虑到木兰在战场上立下的赫赫战功,想到木兰的一片孝心,将军没有拆穿木兰的身份,而是帮木兰打掩护,与木兰一起驰骋沙场,共建功业。战争结束后,将军到木兰家提亲,他们喜结连理。他的表述很精彩,学生们都被吸引住了。惹得其他学生也跃跃欲试。 由此,我觉得应 以校园活动为平台,创设交际情境,促进学生表达个性化,当然依托教材的口语交际训练,在一定程度上对学生的思想与见解造成一定的限制,致使学生的表达只能留于一般的口齿清楚阶段。因此,学校、班级、教师、学生之间应组织开展丰富多彩的交流活动,这才是形成学生个性表达的大舞台。我个人认为可以开展读书活动。由班委商议制定活动时间与内容,设计灵活多样的内容 。开展演讲活动,让班干部们确定每周演讲内容,每周同年级组内举行一次活动,每个班选派选手参加。参加学生根据周主题内容自己撰写演讲稿并背诵,班主任老师或者家长、同学可以赛前给予指导帮助。每周年级内评出冠、亚、季军。评委由各班语文教师和语文科代表代表担任。
三、家校联合,强化语言训练。
当然学生的语言能力要真正得到培养,光靠学校一个环境是远远不够的,还必须依赖于社会实践,而且学生有了口语交际能力后,最终还是要走向社会,接受社会的检验。因此,语言能力的培养要与社会实践结合起来进行。老师可搞一些活动,如讲一些文明礼貌、诚实勇敢、勤奋好学等内容的故事给学生听,然后让学生把它记下来,回去讲给家长或其他小朋友听。这样,以课堂为基础,以社会实践为平台,让学生表达 能力得到提高。我们教育的宗旨是为社会培养人才,所以我们要着眼于学生在社会上的可持续发展。为此,我们除了在校园内搭建系统的语言训练平台外,更应重视学校与家庭、学校与社会之间的有机结合。要把口语交际融于家庭教育中,与社会实践结合起来。如组织一下学生的个性采访。这样既能提高他们的语言表达能力,又能增强他们的成就感,效果应该会很不错。
四、利用有利因素,加强语言训练。
体验是一个人在参与实践活动中引起的一系列感受,它能引发一个人强烈的表达欲望。如:过生日是学生最高兴的事,而且大多学生都经历过这样的事,可以让学生以模拟打电话的形式互谈过程、谈感受,这样就可以把学生的生活与说话训练有机地联系起来,学生不仅能说,而且还善于发挥。还可以让学生模拟问路、借东西、购物、接待客人,采访人物等喜闻乐见的游戏和竞赛活动,这些都能提高学生的表达能力。上《丑小鸭》这课时,我让学生把自己假想为记者与丑小鸭,让记者去采访丑小鸭,他们特高兴,在他们自己设计的问题的互答中就进入到文章的主题中去了。学生们在玩中学说,在说中又提升了自己,兴趣盎然,轻松愉快,真正做到了"我口说我心",达到了提高语言表达的能力。学生在双向互动的训练中,不仅学会了应用礼貌用语,又提高了思维与口语交谈能力。
五强化语言积累,学会思考问题。
语文是工具学科,是其他学科学习的基础。语言是靠平时点点滴滴的积累来的,我班组织学生进行每日生活中学几个字,每日一个好句或格言、谚语,每周一首古诗的积累,让学生发现美,创造美,表达美。思考问题 , 分析问题是语言突飞猛进的重要标志。通过近一年的时间,学生自主学习的意识和能力有了明显提高。语文课上,学生踊跃发言,气氛热烈,你总能听到“我来,我来”,“我知道”“我考考大家......”,“我认为......”等充满自信的回答。下课了,学生们总是把老师围住,继续发表着他们意犹未尽的独特见解,课后,学生们讨论问题查找资料的人多了。通过课内外语言表达的训练和锻炼,丰富了孩子的语言积累,很多学生敢于自我挑战了,都敢勇敢地走到讲台上来表现自己的见解了。
低年级是学习语言的最佳时期,教师要抓住这一时期对学生进行扎实的语言训练,对课文中的语言和形式进行迁移和拓展。根据学生年龄特点,恰当地引导他们,由浅入深,这样,才能让学生从“敢说”到“会说”,从会说到喜欢说,让他们具有适应实际需要的口语交际能力,使他们逐步形成良好的性格和健全的人格,促进他们的全面发展。语言训练贵在实践,只要我们遵循学生的心理特点和语言学习的规律,课内、课外相结合,努力提高对学生说话能力培养的意识,就一定能收到良好的效果。


  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017