注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

评价一个人  

2011-08-29 20:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于这个问题我想不同的人会给出不同的答案,毕竟每个人的经历不同,看人的角度不同,看人的目的不同等等,因此有不同的答案或者方法就是很容易理解的了。
按照我的看法,我们要评价一个人本身的能力可以从以下四个方法入手:
1.他自己对于自己能力的介绍。
正如我们去找工作会有面试一样,一个人对于自己本身的描述的好与坏,正确与否,是否夸大等等,我们可以从中了解一个人自己对于自己的了解程度。通常一个人如果能够很好的描述自己的各方面的长处、短处、特征的话,我们可以大概地知道他这个人还比较好,原因就在于如果一个人不能够很好地了解自己,那么这个人本身就很难控制自己的言行举止,不能控制自己的言行举止的人,你说他的能力或者成就又会有多大呢?当然我们还可以从个人的自我介绍中看出这个人其他方面的能力,如口头表达、谈吐的气质、动作的优雅与否等等,而这些对于能力本身来说不是主要的罢了。
2.看看他周围的人对他能力的评价。
人们常说我们要看一个的能力如何,我们可以看他的对手是什么样的人。毕竟强者是不喜欢和弱者竞争的,原因就在于弱者根本就没条件、资本或者能力与强者进行竞争。因此,我们可以通过他周围人的言行来评价我们所要考察的人的能力,当然这里的他的周围的人指的是他的敌人或者说是对手,人们不也常说“只有自己的敌人才最了解我”这样的话么?
当然他周围的好朋友、合作者也是可以很好地评价他的能力的,原因就在于他们平常交往得很多,交往多了、看得多了,自然也就有了一定的认识。
记住一个真理:自己给自己说100句好话,不如别人给自己说一句好话。
3.看他做过的事情。
人们去面试找工作的时候经常被问到的一个问题就是你以前做过什么?你知道为什么那些面试者要问你这个问题吗?原因就在于我们做过的事情是可以体现出我们的能力的,毕竟如果你要做成功一件事情(从事情的开始,再到事情的成功、结束),那么你会经历很多,毕竟任何一件事情的成功都不可能让你碰不到一点点的困难,而人们一旦遇到了困难、解决了困难,那么自己的能力自然就在解决困难时得到提高。
另一方面,我们要评价一个人的成就如何,我们常常考虑的一个重要因素就是看他做成功了什么事情,这个事情成功后的影响力有多大,效益有多高等等.......,原因就在于事情的影响力越大,越重要,那么去实现它的困难就越高,自然如果你能做成功,那么你的能力肯定不会很低。
4.看他的出身,即他的生活背景。
正所谓长在肥沃土地上的草总是比长在贫瘠土地上的草茂盛一样,如果一个人的出生比较好,比如说是重点大学出身,那么通常人们都会认为他的能力是比那些非重点大学出身的人要强的,也许并不是一定正确,但是却能保证大致的正确。
同样的道理,人们再谈自己的职业规划时为什么要强调每次自己所在的新的公司一定要比以前的公司要好呢?原因就在于此,越好出身的人给人的印象就会是能力越高,如同长在越肥沃的土壤中的草比平常的草要茂盛一样,当然是不能超出它本身的承受范围才行。
把握上面这四点,我想对于任何一个想了解他人或者自己想了解自己的人来说,了解人本身的能力这个问题就不是一件太难的事情。
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017