注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

您是哪类老师?  

2011-12-25 20:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一类教师,像草一样的活着。你尽管每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大,你给学生的绿色和影响都是非常有限的。像草一样的老师,只能培养出“草民”。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦而他产生痛苦,人们不会因为你被踩了而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你这棵草。

第二类教师,像藤一样的活着。这一类教师,往往具有典型的“奴才情结”,拱手把自己的命运交给靠山,没有靠山就像藤一样无法生存。虽然你也能长高,看似走了捷径,但你永远长不大。靠山不需要你的时候,你什么也不是。靠山倒了,你也就倒了。这一类教师,只能培养出“顺民”,当然,一不小心也会培养出“暴民”,但永远不可能培养出具用健全人格的现代“公民”。

第三类教师,像树一样的活着。这一类教师首先是一个具用“独立之精神,自由之思想”的富有良知的知识分子,虽身处浮躁的时代,但不肯放弃早已被许多人弃如敝履的理想,始终怀着一颗真诚的心,像树一样不断的成长,自觉地将自己的生命与学生的生命编织在一起。只有这一类教师,才能为共和国培养出真正意义上的现代“公民”。虽然可能会经历更多的风雨,但当你长成参天大树以后,遥远的地方人们就能看到你,走近你。远看,你是一道美丽的风景;走近,你能给人一片绿荫,即使倒下了,你依然是栋梁之材。这一类老师,不但书写着学生成长的童话,也书写着自己的职业传奇、生命传奇。

老师们,你想做一个什么样的老师?像草一样的老师,像藤一样的老师,还是像树一样的老师?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017