注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

2011年12月12日  

2011-12-12 14:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学无处不在,无时不有。它渗透于自然之中,渗透于社会之中,渗透于其他学科之中。语文是一门基础性很强的学科,融基础性、综合性和知识性与一体。在语文学科中也应该充分挖掘教材中的科学素养,培养学生的科学意识,使学生能正确地认识问题、善于发现问题和合理地探究问题。这完全符合《语文课程标准》的要求:“应拓宽语文学习和应用领域,注重跨学科的学习和现代科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。
一、通过文本,让学生感受科学家的人格魅力和探索精神。
苏教版小语教材很多篇章文质兼美,叙事写人的文章既有人文性,又有思想性。学生在习得语言的同时,精神方面也在潜移默化中受到陶冶。
例如,五年级上册《诺贝尔》一文,记叙了瑞典化学家诺贝尔坚持不懈地发明炸药的艰难历程。学生在了解诺贝尔为社会作出的贡献,相继发明了液体炸药、固体炸药和爆炸力更大的炸药,临终捐出全部奖金和专利费设立诺贝尔奖,就能体会到诺贝尔热爱人类、热爱科学的无私奉献的品质,感受到诺贝尔的成功离不开他的锲而不舍、孜孜以求的精神。
同样,学生在学习五年级上册《装满昆虫的衣袋》一文就能明白:法布尔之所以成为闻名世界的昆虫学家,是与他小时候对自然界中的昆虫的痴迷分不开的,正是这种痴迷把法布尔引进了科学的殿堂。法布尔不知疲倦、甘于寂寞、几十年如一日地进行研究与创作的精神,让学生刻骨铭心,永生难忘。
科学无国界,科学家有祖国。六年级上册中的詹天佑身处腐败无能的清朝末年,国家是那样的积贫积弱,面对欧洲列强的欺凌、要挟、嘲笑,他毅然接受主持修筑京张铁路的重任。在修建过程中,他能克服重重困难,提前两年完成了任务,用实际行动回击了帝国主义者。他的爱国、争气、身先士卒、杰出才干给学生留下了深刻的印象,使学生油然而生敬意。中国导弹之父钱学森在1955年能放弃美国优厚的生活待遇、优越的工作条件,经过五年时间的漫长努力,终于踏上了归国的航程。他的爱国之心不言自明。
无论是从事社会事业,还是从事自然研究,许许多多科学家永远是少年儿童们学习的楷模,深受他们的爱戴、敬仰。他们的成功会一代一代激励小科学家们不断地追求、追求、再追求。
二、通过文本,让学生汲取多方面科学知识和懂得科学探究的方法。
1.获得科学知识
学生学习六年级上册中前苏联作家伊林的《大自然的文字》,就能知道通过北斗星辨别方向,明白砧状云是雷雨的预兆,城市地底下的石灰石反映了地质的变迁,森林中长着毛皮一般的的花岗石是随冰川漂移过来的。
2.懂得自然的神奇
三年级上册《恐龙》一文便让学生知晓在6500万年以前的地球上生存着种类很多、形态千奇百怪的恐龙。《海底世界》中的大海是一个景色起奇异、物产丰富的地方,那里有鱼类与植物、山峰与峡谷和各种矿藏。
3.领略科技之光
五年级上册中的《梦圆飞天》再现了我国发射“神舟”5号的伟大壮举,《火星——地球的“孪生兄弟”》叙述了人类探索火星的历程,《克隆之迷》展示了克隆技术的诱人前景。六年级下册中《海洋——21世纪的希望》告诉学生人类可以利用现代科学技术开发海洋矿产资源,向海洋索取高蛋白食品,利用海水温差和潮汐发电,建立海底城市,拓展人类的生存空间。
4.懂得环境保护的重要
四年级下册《特殊的葬礼》用巴西著名景观塞特凯达斯瀑布由雄伟壮观到日渐枯竭,唤醒人们珍惜环境、保护环境。《云雀的心愿》用童话的形式告诉学生乱砍滥伐给人类社会带来的灾难,进而明白森林的重要作用:蓄水保土、调节气温、阻挡风沙。《沙漠中的绿洲》介绍了阿联酋人民改造生活环境,辛勤种植花草书树木,终于建成了美好家园,营造出良好的生存环境。三年级下册《狼和鹿》说明不能依据人类的好恶去破坏自然界的生物链,否则会造成严重后果。
5.掌握科学的方法
(1)精确观察,长期坚持
四年级下册《第一朵杏花》中竺可桢爷爷不止一次地说过:“我需要的是精确的时间,搞科学研究,不能用大概也许这类字眼,也不能用估计和推断代替观察。”竺可桢爷爷正是通过常年的精确观察,才掌握了气候变化的规律。
(2)大胆假设,反复实验
六年级下册《夜晚的实验》中的斯帕拉捷,为了找到蝙蝠夜晚飞行的秘密,进行了四次假设和实验,先后采取了蒙上蝙蝠的眼睛、堵住蝙蝠的鼻子和给它的全身涂满油漆,最终堵住蝙蝠的耳朵才找出答案。五年级下册《天火之谜》中的富兰克林通过细致观察,根据科学现象的推测和假设,认为雷暴就是一种放电现象,并通过“风筝实验”揭开了雷暴的千古之谜。
以上两个故事蕴含了科学的研究方法,即发现问题、作出假设、实验验证和得出结论,也就是胡适先生所说的“大胆假设,小心求证”。
6.打破常规,创新思维
四年级下册《苹果里的五角星》中邻居家的小男孩改变通常切苹果的方法——从顶部到底部,变为拦腰切下去,从而发现了苹果里的五角星。文章启发学生创造力来源于打破常规的思维方式。《最佳路径》中的建筑大师格罗皮培师受一位老太太卖葡萄的触动,从而设计出迪斯尼乐园的最佳路径。
三、超越文本,训练学生多种科学研究技能。
1.搜集资料的能力
教学《恐龙》一文,可让学生搜集恐龙的图片和文字介绍,以及科学家们对恐龙消失的最新推断,使学生对研究地球上的生物产生浓厚的兴趣。教完《大自然的文字》,让学生说说除文中介绍的星星、云朵、石头外,他们还知道哪些大自然的文字。
2.动手操作的能力
《苹果里的五角星》教完后,可安排学生回去采用与众不同的方法切一切苹果,并把观察到的图案画下来或写下来。利用《奇妙的国际互联网》的学习,让学生上网发送电子邮件或网上选购图书和玩具。
3.合作探究的能力
三年级下册基础训练6中安排学生调查学校的花草树木的品种、名称及数量。老师可把班级学生分成几个调查小组,对他们进行合理分工,分别让他们去调查一些品种,最后请他们在全班学生面前展示自己小组的调查情况。学生们在竞争的氛围中一定会同心协力地把事情做得更好。五年级下册中语文综合性学习——节约用水,鼓励学生与家人或伙伴共同设计节水器具。
在语文学科中培养学生的科学素养,要统筹兼顾,合理安排。在实际教学中不是减弱或放弃语文教学,单纯培养学生的科学素养,造成顾此失彼的后果,而是要立足文本,顺其自然地开展。语文教学和科学素养的培养二者要水乳交融,不能牵强附会,生搬硬套。这样才能相得益彰,造就具有良好的语文素养和科学素养的合格小公民。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017