注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

感谢自己的对手  

2011-11-14 20:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一提起对手,很多人会恨得咬牙切齿、浑身颤栗,恨不得马上除之而后快,总希望对手能突然暴病而亡,从自己眼前一夜之间消失的无踪无影。其实这种想法是错误的,是一种无知,是君子所不为的。要知道酒逢知已、棋遇对手是一件千载难寻的乐事,因为从对手那里我们知道了自己的不足,看到了更高一层的智慧,也是因此从对手那里我们学到了更多的东西。
    在这个充满竞争的世界上,每个人都希望脱颖而出,独占鳌头,成为一匹凶猛的狼去驾驭生活这匹倔强的野马,可是你想过吗?有时候,决定你成功与否的一大因素不是别人,就是你的对手。当你的对手是一个劲敌时,你才会感到压力,才会激发你上进的动力,并且想方设法不断去努力战胜他,一旦你战胜了你的对手,你就应当感谢你的对手,因为是他让你站到了一个更高的台阶上,从这个角度讲,是你的对手帮助了你,他是让你攀上更高层的阶梯,所以要感谢你的对手。
    有对手,就会保持警惕,这样就不会失去活力,从古及今许许多多的历史无不在说明这个道理。秦始皇雄才伟略,满怀壮志,终于把七国称雄的天下局势扭转过来,从而一统天下,然而当秦国前后无敌时,英雄也终于走到了末路。如果秦始皇对此进行反思,对于成功,他会感谢他的对手;对于失败,他会痛恨对手的不复存在。从这个角度来看,对手是帮手,而且是十分有力的帮手。
    如果一个对手比自己强大,自己在与对手对比时,才使我们身陷弱势,才使我们感到压力,而这种弱势和压力会激发我们无尽的潜能,唤醒我们不服输的斗志,从而提醒并激励自己的进步,使自己从一个低水平的平台上跃起,跳到一个更高的平台上,让心灵去感受另一个世界的精采。
    在经济社会中,到处都充满了竞争。竞争是好事情,没有竞争就没有发展,没有竞争达尔文也不会找到物竞天择,适者生存经典理论。因为竞争使参与者都有了对手,都有了自己的奋斗目标,逼着每个人锐意进取,努力实现自己的奋斗目标,而不至于自我毁灭。
    一个人如果没有对手,就会甘于平庸;一个群体如果没有对手,就会失去活力,丧失生机;一个行业如果没有对手,就会因安于现状而走向死亡。所以一个有智慧的人,一个有上进要求的群体,一个有发展的行业,当没有对手时要寻找对手,时刻与对手进行对比,找出自己的不足,从而激发自己的生命活力。
    许多人都把对手视为心腹大患,好像自己与对手是不共戴天的仇敌,如果有对手存在自己寝食难安。其实,拥有一个强劲的对手,反而是一种福分,是一种造化。朋友可以帮助你,你的对手也在帮助你,只是你的朋友的帮助是正面的,而你的对手的帮助是“背后”的;你的朋友的帮助是看得见摸得着的,你的对手的帮助是“暗动”的,这两方面的帮助都是不可缺少的。如果只是朋友的帮助,你会发展,但发展的高度有限,但再加上对手的“帮助”,就为你的发展增添了无穷的动力,因为有了对手,你才会有危机感,有了危机感,你才会有竞争力;有了对手,你不得不奋发图强,不得不革故鼎新,否则就只有等着被吞并、被替代、被淘汰甚至被消灭。要知道达尔文的物竞天择,适者生存规律是一个在竞争系统中的普适定律。
    由于人类是在竞争中发展过来的,那些竞争的基因早已种植到了我们的躯体中,也种植到了我们的灵魂中,没有竞争基因的个体早已被淘汰。所以我们每个人的本性是不甘落后的,谁都不希望自己的一生像白开水一样淡漠,像泥土一样毫无意义。在这种情况下,对手是一股督促自己奋发向上的力量,有了这股力量,我们才能不断地超越自我,我们才能创造更加美好的未来,我们才能得到更多的满足。因此我们应当看开来,向我们的对手致敬,真心真意地向他们说声谢谢。
    如果你战胜了困难,走到了对手的前列,看着眼前全新展开的五彩的世界时,你不要得意忘形,而要在胜利的旗帜下,寻找新的对手,要永远记住曾经给你带来威胁的对手的名字,并向他们表示感谢,因为他们用无形的绳索拉动了你,使你的生命更加鲜活。
    其实,对手是更重要的朋友。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017