注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

表达很重要  

2011-11-12 20:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常生活中,口语表达常常是一个人气质、风度和智慧最直接、最现实的表现。谈吐高雅、语言幽默、语风严谨、语调得体是每个人追求的品质,这种品质不是与生俱来的,后天的熏陶和锻炼起着决定性的作用。我们可以按照由易到难,由浅入深,由分解到整体训练的原则,以发展孩子的语言能力思维能力为重点,增强孩子的自信心,激发孩子的说话欲望,大面积进行口语训练,具体做法如下:
一、利用图画书,进行语言训练
    在教孩子认识周围具体事物进行语言训练的同时,我们还可借助图书教孩子学说话,如买一些《看图说话》及文图并茂的小图书等。儿童好奇心强,这些形形色色的图画,形象生动,容易引起孩子的兴趣,便于他接受。我们大人在教孩子看图书时,不要照本宣科,要一边看画一边讲,把画页上的内容概括成一、两句话,用简洁、生动、形象、适合儿童口语特点的语言讲出来,这样使孩子感到亲切,便于他们记忆和复述。对于较大幼儿来说,已有了一定的理解能力和接受能力,可让他们自己对着图画练习说话,大人只是适当地加以指导,这对训练孩子的说话能力和发挥其想象能力很有好处。
二、大胆想象,培养口语
    想象是孩子们的天性,只有喜欢想象才会有所创造。而孩子们的想象是一个无限的资源,要多广就有多广,要多深就有多深,要多奇妙那就会有多奇妙。所以,孩子们的想象仿佛是童话中的宝库,丰富而神奇。既然有了这样一个巨大的资源宝库,那我们为什么不就地取材,充分利用呢?
    比如看到雨后的彩虹,家长就可以问彩虹像什么,你想用它来干什么?你有什么问题要问彩虹?让孩子充分展开想象的翅膀,说出自己的想法。对于问题的答案,鼓励孩子追求“标新立异”, 说出自己多姿多彩的想法,让孩子在个性的问答中,插上想象的翅膀。这样不但能培养孩子们的想象力,而且锻炼了学生们的口语表达能力。      
三、随机设计,锻炼口才
    鲁迅曾经说过:“小孩子往往喜欢听人谈天,更喜欢陪客,他的目的,固然在于一同吃点心,但也为了爱热闹,尤其是在研究别人的言语,看有什么对于自己有关系——能懂、该问,或可取的。”一方面,提醒家长重视通过各种途径,对孩子进行早期口语交际训练,要求家长忙里偷闲做孩子的忠实听众,可以让孩子把自己一天的所见所闻(班级、路上听到、看到的新鲜事),说来听,内容不限,形式不拘。孩子是最愿意和自己的亲人交谈的,特别是性格内向的孩子,这是语言训练的最有效的办法之一,我们及时纠正孩子口语中的毛病,在与孩子谈话的过程中,要注意送给孩子最好的赞美,我们大人更应当善于倾听并有良好的习惯。二是设计一些口语家庭作业,让孩子在家庭中进行口语交际训练。布置家庭作业“打电话”(模拟):让孩子和妈妈“打”电话,爸爸做评委;让孩子和爸爸“打”电话,妈妈做评委;让爸爸和妈妈“打”电话,孩子做评委。模拟家里有客人的场景,提供孩子口语交际的机会。让学生在家庭中多交流、多表达,注意运用礼貌用语,久而久之,他们便会性格开朗,语言流畅,有自己的见解。
四、借机发挥,培养口语
    现在好多的儿童读物具有很多的优势:渗透着美,孕育着情,饱含着道理;古今中外,天上人间,古诗、儿歌,各种各样。那何不借机发挥,为学生创造培养口语能力、提高口语能力的条件呢?让孩子们练说,仿说,发挥说,创新说。鼓励孩子唱歌或朗诵短诗让你欣赏,或定期举行家庭表演会,以此训练孩子的胆子。还可以 鼓励孩子在亲友前讲笑话或与他人分享个人的特殊生活经历,如度假,旅游等。平时倾听孩子说话时,要多给孩子打气,对他们的努力要有具体的表扬,如“我很喜欢你描述的人物,很生动,你能不能再多讲一点?” 等,让你的鼓励为孩子的口才发挥推波助澜。
五、编创故事,培养口语
    根据孩子的年龄特点,低年级的学生喜欢看故事、听故事、编故事。充分抓住这一特点,可以有意识地运用故事来训练学生说话的能力,提高学生的口语表达能力。
    故事讲得好了,学生们的语言不仅完整,而且有一定的逻辑性,孩子们的想法也会有很大的创新。
    总之,口语能力的培养不是一朝一夕的事,而要天长地久,日积月累。不要吝啬每一个机会,时时处处注意给孩子创造机会,提供条件,让孩子们像自由的小鸟一样,插上想象的翅膀,在广阔的天空中展翅高飞,不断的发展自己,勇敢的表现自己,提高自己的口语能力。
    以上只是培养的一些途径,孩子表达时的仪表仪态状态怎样,细节上也应当引起我们的重视。如:仪表要大方,说话时不要低着头,或眼望天花板,或视窗外,要面对听者,举止要自然,不拘束,从小养成良好的说的习惯。口语表达的意思要完整、连贯、不前后矛盾;语言不重复;声音音量适度、语言准确,在说话时不受方言影响,不把不规范的方言词掺杂其中……久而久之,我们孩子的口头表达能力就自然得到了提高。
 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017