注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的博客

一切随心,做个快乐的自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朴实大方而又不落俗套,追求时尚却不盲从,思想前卫却很低调。时尚属于瞬间,品质属于永远。y永远做一个简约为不简单的人。

网易考拉推荐

一个小学校长的手记  

2011-11-10 22:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天没翻书。天冷赖床,抬眼扫到卧室大红书橱,不由得楞了楞,那满橱的书香竟似乎熏得人有点心疼。耳边好像响起了颜真卿的《劝学》:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”是啊,“书到用时方恨少”啊!

我赶紧冲向书橱,随手拿起美国教育学博士理查德·洛迪希的著作《在学校学习并快乐着---一个小学校长的手记》,再次翻开细细品味……

“能让孩子觉得被接纳;能够让孩子包括调皮捣蛋的孩子在玩耍中学习,在快乐中成长,让孩子从小在注重书本知识的同时了解世界和大自然;教育孩子有爱心、有责任感、追求上进。”这是很多家长包括美国几任总统为孩子选择理查德·洛迪希任校长的斯德维尔学校的主要原因。校长洛迪希很清楚,有不少人在学校能得优秀,然而在生活中却不及格,因此他的教育理念是:“要让孩子看到生活轻松愉快的一面,这样他们便可能成长为追求快乐的人。”于是,欢乐和幽默成为洛迪希学校教与学的一个主要内容。学校希望将孩子培养成为具有批评意识的思考者、谦卑的质疑者,以及可贵的团队成员。

这本书就像一幅精美而灵动的画卷,展开让人爱不释手,不读完不罢休。深深得记得洛迪希博士说的一段话:“我认为,最好的学校应该是既高质高效又充满人文关怀的的地方。我们需要做到,让孩子们不仅努力学习,而且乐于学习;帮助那些尚未达标的孩子,但又要坚持不随意降低标准;既希望孩子们学会基础知识,又鼓励他们有创造性的独特见解。我们既提倡个性又强调团体;既提倡自我表现又注重自我约束;既提倡多样化又注重一体化;既提倡幽默又强调严肃;既要重视学习又不可忽视玩耍。我们需要有相当的洞察力,在平和中看到生机,在兴奋中看到平静,并加以平衡和协调。我们需要的学校,应当既充满朝气与活力,又注重灵魂的塑造;既有活跃的学习氛围,又有宁静的反思过程;既要培养善于独立思考的思想家,又要有虚心好学的思想者;校园里处处洋溢着求知的喜悦与认真治学的态度。”

我非常赞同中国外交部部长夫人、外交部国外局参赞乐爱妹女士对本书的评价:“理查德·洛迪希先生通过日常的小事将孩子教育的大事娓娓道来,他以幽默的语言、独特的视角为我们展现了一位美国知名小学的资深校长对小学教育本身的认识,对教育与孩子、教育与家庭、教育与社会之间关系的思考,充满激情地宣示了快乐在教育中的重要性。尽管中西方文化存在不同,但我们在很多方面又是相通的。早在两千多年前,孔子就提出了‘知之者不如好之青,好之者不如乐之者’的学习理念。孩子是最纯真、最可爱的。怎样让他们更健康、快乐地学习成长,也是我们的教育工作者不断探索和实践的课题。我想,特别是在国家全面推进素质教育、高度重视孩子全面充分发展的今天,洛迪希先生的这本书,可以作为‘他山之石’,为我们提供一些借鉴和启发。”是啊,洛迪希校长用其质朴的语言,向我们展示了一个初级学校校长教育及管理工作中的思考,给我们的教育工作以借鉴和指导。

希望多拜读洛迪希博士的思想著作,更希望有幸能聆听博士的讲座。

  


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017